眼遇 设为首页 登陆

彭于晏

2017年04月19日14:34来源:大河网综合

彭于晏

  彭于晏,1982年3月24日出生于台湾澎湖,加拿大华裔,中国台湾男演员、歌手。

  2002年,因出演《爱情白皮书》进入演艺圈。

  2005年,在电视剧《仙剑奇侠传》中饰演“唐钰小宝”一角;

  2006年,首次出演电影《六号出口》的男主角;

  2007年,凭电影《基因决定我爱你》入围第44届台湾电影金马奖最佳新演员并为金马短片单元制作片头,完成导演处女作;

  2009年,发行首张个人EP《非爱不可》。

  2011年,主演电影《翻滚吧!阿信》成为事业的转折点,并凭借该戏入围第48届台湾电影金马奖最佳男主角。而后接连出演《寒战》、《分手合约》、《激战》等电影,更凭《激战》中“林思齐”一角角逐第50届台湾电影金马奖及第33届香港电影金像奖最佳男配角。

  2014年,主演动作片《黄飞鸿之英雄有梦》并凭借该片提名第34届香港电影金像奖最佳男主角;同年,其主演的校园爱情电影《匆匆那年》在中国内地收获5.9亿票房。

  2015年,主演青春片《破风》。

  2016年,其主演的动作警匪片《湄公河行动》突破10亿票房,刷新了华语警匪片票房纪录。同年,参演电影《乘风破浪》。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻