眼遇 设为首页 登陆

张译

2017年04月19日14:40来源:大河网综合

张译

  张译,1978年2月17日出生于黑龙江省哈尔滨市,演员。1997年至2006年服役于北京军区政治部战友话剧团。在中央人民广播电台录制过多部广播剧。

  2006年,参演导演康洪雷拍摄电视剧《士兵突击》。

  2008年主演电视剧《我的团长我的团》、《三七撞上二十一》、《生死线》。

  2009年主演电视剧《兵团岁月》、《枪声背后》。

  2010年主演电视剧《雪花那个飘》、《新上门女婿》、《北京爱情故事》。

  2011年,主演电视剧《温州一家人》、参演韩三平执导电影《建党伟业》。

  2012年主演电影《匹夫》、陈凯歌执导电影《搜索》, 同年以话剧《我和我的同学》获得全国戏剧文化奖话剧金狮奖表演奖。

  2013年,主演电视剧《辣妈正传》、《抹布女也有春天》,参演张一白执导电影《越来越好》;同年出版文集《不靠谱的演员都爱说如果》,并开办了个人公益网站--果子联盟。

  2014年主演陈可辛执导电影《亲爱的》、参演许鞍华执导电影《黄金时代》。

  2015年主演都市轻喜剧《好男儿之情感护理》 ,参与动画电影《小王子》配音,主演贾樟柯执导电影《山河故人》、何平导演执导电影《回到被爱的每一天》、参演管虎执导电影《老炮儿》。

  2015年9月,凭《亲爱的》获第30届中国电影金鸡奖最佳男配角。

  2016年5月,凭借电影《亲爱的》获得第33届大众电影百花奖最佳男配角提名。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻