眼遇 设为首页 登陆

朱超伦

2017年06月27日15:16来源:大河网综合


  朱超伦(1935~) ,山东定陶人。豫剧作曲家。代表作品有作曲《朝阳沟内传》等。

  1950年参加平原省新乡专区文工团,专习二胡兼小号。1953年以来先后在河南省歌剧团、河南豫剧院三团.曾对豫剧的二胡伴奏技法,进行了有益的改革尝试。1963年始任音乐设计,曾为50余部剧目作曲。其中《朝阳沟内传》、《爱情的审判》、《拾来的女婿》、《归来的情哥》、《状元红传奇》等剧目,分别由中央电视台、河南电视台播放。并为电影《倔公公与犟媳妇》、《抬花轿》、《文帝杀舅》,电视连续剧《状元红传奇》、《水为媒》,广播剧《抢财神》,《生日的泪水》编曲。

  曾获1956年河南省首届戏曲观雎演出大会音乐个人三等奖。1984年全国首次戏曲广播剧比赛,《抢财神》获唱腔音乐优秀奖。1984年。参加武汉军区文艺调演,其豫剧清唱《孩儿他爹打部队来了倍》获创作奖。1985年,河南省第一届戏曲大奖赛,豫剧《拾来的女婿》获音乐设计奖。

编辑:朱丽文

相关新闻