眼遇 设为首页 登陆

林黛玉

2017年06月27日15:09来源:大河网综合

林黛玉

  林黛玉是《红楼梦》的女主角,她姿容绝代,才压群芳,同时多愁善感。她心地纯洁,待人坦率纯真,在丫头面前,并没有主子的骄傲。她与贾宝玉的爱情超越了世俗,二人的相爱是基于思想和精神上的高度认同。

  人物简介

  林黛玉是《红楼梦》中的女主角之一。她是老太君贾母的外孙女,字颦儿(本无字,宝黛初见时贾宝玉所赠),海棠诗社别号潇湘妃子。在大观园中是住在潇湘馆。黛玉原是太虚幻境中的绛珠仙草,受神瑛侍者滴水之恩,陪其下人间还他一世的眼泪,转作人世。黛玉祖籍姑苏,生于扬州,她极工诗词,所作之诗皆文笔与意趣俱佳,故有才女之称。在高鹗续书中,林黛玉因宝玉和宝钗成婚,最后气郁而死。红学家周汝昌等认为,黛玉应该是泪尽,加之被赵姨娘和贾环等人诽谤,从而沉湖仙去,但原作结局尚待后人分析考据。

  人物外貌

  年貌虽小,其举止言谈不俗,身体面庞虽怯弱不胜,却有一段自然的风流态度。

  两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似姣花照水,行动似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。

  秉绝代姿容,具稀世俊美,诗云“颦儿才貌世应稀”。

编辑:申久燕(实习)

相关新闻