眼遇 设为首页 登陆

焦裕禄

2017年08月07日15:25来源:大河网综合

焦裕禄

  焦裕禄(1922年8月16日-1964年5月14日),山东淄博博山县北崮山村人,原兰考县委书记,干部楷模,中国共产党革命烈士。在兰考担任县委书记时所表现出来的"亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献"的精神,被后人称之为"焦裕禄精神"。

  1922年8月16日,焦裕禄出生在一个贫苦家庭,1946年加入了中国共产党,1950年,被任命为尉氏县大营区委副书记兼区长,1954年8月相继在哈尔滨工业大学、大连起重机厂机械加工车间进修,1962年被调到河南省兰考县担任县委书记,1964年因肝癌病逝于郑州,终年42岁。

  2009年9月10日,在中央宣传部、中央组织部等11个部门联合组织的评选活动中,焦裕禄被评为"100位新中国成立以来感动中国人物"。

  人物生平

  凄惨童年

  1922年8月16日,焦裕禄出生在一个贫苦家庭,7岁上学, 学习刻苦认真,考试成绩总在前几名。

  1932年,家乡遭遇灾荒,家境十分贫困,11岁的焦裕禄被迫退学,焦裕禄除了在家种地外,农闲时做点小生意维持生活,主要是卖菜卖油,在古山桥卖锅饼,跟随穷乡亲推着独轮小车,运煤卖煤,还到煤窑做工。

  1939年,其父在抗日战争中被日军逼死,焦裕禄本人也被虏去辽宁抚顺做苦工。

  1941年,焦裕禄设法逃出,流落至江苏宿迁。

  1943年,焦裕禄逃荒到宿迁县城东15里双茶棚村,给地主胡泰荣家当了2年雇工,住在地主一头是猪窝、一头是牛草的小棚里。

  加入组织

  1945年抗日战争胜利后,焦裕禄从宿迁县回到了自己的家乡。当时焦裕禄的家乡虽然还没有解放,但是共产党已经在这里领导群众进行革命活动,焦裕禄主动要求当了民兵。当上民兵后,焦裕禄参加过解放博山县城的战斗。

  1946年1月,焦裕禄在本村参加中国共产党。

  不久,焦裕禄又正式参加了本县区武装部的工作,在当地领导民兵,坚持游击战争。以后又调到山东渤海地区参加过土地改革复查工作,曾担任组长。

  1948年,随南下工作队前往。

  1950年,被任命为尉氏县大营区委副书记兼区长。

  1953年,任共青团郑州地委第二书记,同年。6月,焦裕禄响应党的号召,调到洛阳矿山机器制造厂参加工业建设,任洛阳矿山机器厂临时公路总指挥。焦裕禄在这个工厂担任过车间主任、科长。在此期间,焦裕禄还到大连起重机厂实习了一年多。

  1954年8月起,相继在哈尔滨工业大学、大连起重机厂机械加工车间进修。

  1956年底,返回洛阳矿山机器厂,被任命为一金工车间主任、调度科长等职。在此期间,焦裕禄患上了肝病。

  1962年6月,为了加强农村工作,焦裕禄又调回尉氏县,任县委书记处书记。

  任职兰考

  1962年12月,焦裕禄调到河南兰考县,先后任县委第二书记、书记。

  1962年12月至1964年间,时值该县遭受严重的内涝、风沙、盐碱三害,焦裕禄坚持实事求是、群众路线的领导工作方法,同全县干部和群众一起,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。焦裕禄身患肝癌,依旧忍着剧痛坚持工作,用自己的实际行动,铸就了"焦裕禄精神"。

  1964年5月14日,因肝癌病逝于郑州。焦裕禄临终前对组织上唯一的要求,就是焦裕禄死后"把我运回兰考,埋在沙堆上。活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好"。

  主要成就

  成就综述

  1962年冬,焦裕禄来到兰考,兰考遭遇严重的灾荒,全县的粮食产量下降到历史的最低水平。在除"三害"的斗争中,为了取得经验,焦裕禄同志亲自率领干部、群众进行了小面积翻淤压沙、翻淤压碱、封闭沙丘试验。然后以点带面,全面铺开,总结出了整治三害的具体策略,探索出了大规模栽种泡桐的办法。

  整治三害

  通过一年的艰苦奋战,兰考的除"三害"工作取得了明显的成效。在总结除"三害"的工作时,焦裕禄作了明确透彻的总结。

  治沙:沙区没有林,有地不养人,这是基本情况;有林就有粮,没林饿断肠,这是重要性;以林促农,以农养林,农林相依,密切配合,这是方针;造林防沙,百年大计,育草封沙,当年见效,翻淤压沙,立竿见影,三管齐下,效果良好,这是方法。

  治水:兰考地形复杂、坡洼相连,河系紊乱,这是客观情况;以排为主,灌、滞、涝、改兼施,这是方针;舍少救多,舍坏救好,充分协商,互为有利,上下游兼顾,不使水害搬家,这是政策;夏秋两季观察,冬春干燥治理,再观察再治理,观察治理相结合,这是方法。

  治碱:分清轻重,区别对待,这是方针;翻淤压碱,开沟淋碱,打埂躲碱,台田试种,引进耐碱作物,这是方法。

  种植泡桐

  为了解"三害",起风沙时,焦裕禄带头去查风口,探流沙;下大雨时,焦裕禄趟着齐腰深的洪水察看洪水流势。焦裕禄所开创的水利工程,经后来引黄淤灌,最终让二十多万亩盐碱地变为良田。

  在农民的草庵、牛棚,焦裕禄总结出治理风沙的办法:"贴膏药"、"扎针"。

  所谓"贴膏药",就是把淤泥翻上来压住沙丘。焦裕禄看到农民这种做法效果很好,就在全县推广。

  所谓"扎针",就是大规模栽种泡桐。焦裕禄了解到,兰考有"三宝":泡桐、花生和大枣。焦裕禄对泡桐特别重视,这种树能在沙窝生长,长得又快,五六年就能长成大树,即能挡风又能压沙。并且泡桐年年生根发新苗,可以陆续移栽,不用多投资。成林之后,旱天能散发水分,涝天又能吸收水分,可以林粮间作,以林保粮。

  焦裕禄针对种树被毁坏,不好管理,老百姓积极性不高等问题建立了一套有效的制度:确定林权,订立护林公约,设立奖罚制度,定期检查,各公社、各大队设护林主任、护林员。并大建育苗场。焦裕禄描述希望,提振士气,凝聚人心,全兰考总动员,人人种树,泡桐遂蔚然成林。

  后世影响

  兰考县的干部群众在焦裕禄精神的鼓舞下,兰考三害"内涝、风沙、盐碱"得到有效治理。

  焦裕禄带领群众为了防风固沙栽种的泡桐树,已培植成了河南的一个特色产业,截至2014年,兰考泡桐产业年产值已达60多亿元,全县泡桐从业人员达6万多人。

  焦裕禄成为了未来所有为官参政者学习的优秀楷模,焦裕禄精神感召、鼓舞了一代又一代党员干部和普通群众,焦裕禄精神成为了我国为官参政者最基本的道德坚守,国家主席习近平倡导坚持把开展群众路线教育实践活动与学习弘扬焦裕禄精神紧密结合起来。

编辑:申久燕

相关新闻