眼遇 设为首页 登陆

常小玉

2017年08月15日17:02来源:大河网综合

常小玉

  常小玉豫剧大师常香玉的大女儿,当今"常派"艺术代表人物。自幼即随其母--豫剧表演艺术家常香玉习艺。 1958年由豫剧院一团保送北京戏校进修。1962年曾拜著名豫剧武生曹彦章为师,学习了他那被称为"三功"(腿功、眼功、翎功)"一绝"(窜椅子)的拿手戏《黄鹤楼》。她主演的"常派"名剧有《花木兰》、《红娘》、《破洪州》、《断桥》及现代戏《朝阳沟》,《李双双》、《苗山颂》等。1985年调省艺术辅导站。1986年赴美国进行为期两年的文化艺术交流访问,向印第安纳、密西根、宾西怯尼亚等州立大学介绍豫剧的演唱知识及戏曲表演理论。

  简介

  常小玉,1945年出生在陕西,河南省巩县人,豫剧表演艺术家常香玉的长女。自幼即随其母--豫剧表演艺术家常香玉习艺。

  常香玉大师去世后,年过花甲的常小玉,潜心研究整理常派唱腔和表演艺术,花了三年时间,精心筹备排演了常派剧目《花木兰》、《拷红》、《五世请缨》、《杜十娘》、《桃花庵》、《破洪州》中20多个经典唱段,推出了最新的常派DVD专辑,集中展现了常派艺术的精髓和神韵,了却了她多年的心愿,也给常派艺术保存一份珍贵的资料。

  经历

  1958年由豫剧院一团保送北京戏校进修。主要以学习京剧为主,学习京剧的身段、手法等。在京剧名家郝寿臣、赵倚霞、赵德勋等老师的言传身教下,练就扎实的基本功,在校排演了《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《扈家庄》、《打灶王》、《铁弓缘》等经典剧目。

  1960年入河南省豫剧一团任演员

  1961年在中共河南省委宣传部主持下拜师常香玉,随后常香玉亲授她《拷红》、《花木兰》、《断桥》、《大祭桩》、《破洪州》等常派经典剧目。

  1962年曾拜著名豫剧武生曹彦章为师,学习了他那被称为"三功"(腿功、眼功、翎功)"一绝"(窜椅子)的拿手戏《黄鹤楼》。她主演的"常派"名剧有《花木兰》、《红娘》、《破洪州》、《断桥》及现代戏《朝阳沟》,《李双双》、《苗山颂》等。

  文革期间被迫害,备受摧残,曾患重病,瘫痪多年,艺术生涯中断多年。

  1985年调省艺术辅导站。

  1986年应美国俄亥俄州立大学音乐学院邀请,赴美国进行为期两年的文化艺术交流访问,向印第安纳、密西根、宾西怯尼亚等州立大学讲授中国戏曲,发扬常派艺术,介绍豫剧的演唱知识及戏曲表演理论。

  1986年6月,登上美国芝加哥的舞台,成为豫剧常派登上国际舞台的第一人。

  2009年底推出了自己的戏曲大碟,常涵盖了常派艺术中《花木兰》、《拷红》、《五世请缨》、《桃花庵》、《破洪州》等20个经典唱段。

  2012年,在《梨园春》的收徒刘秋萍、朱旭光、张培培

  代表作品

  《拷红》、《花木兰》、《断桥》、《大祭桩》、《破洪州》、《杜十娘》、《三哭殿》、《五世请缨》、《桃花庵》等

编辑:申久燕

相关新闻