东野圭吾

2017年07月12日00:00

来源:大河网综合

东野圭吾

  东野圭吾(ひがしの けいご,Higashino Keigo)日本推理小说天王。1958年2月4日出生于日本大阪。毕业于大阪府立大学电气工学专业,之后在汽车零件供应商日本电装担任生产技术工程师,并进行推理小说的创作。1985年,凭借《放学后》获得第31回江户川乱步奖,从此成为职业作家,开始专职写作。早期作品多为精巧细致的本格推理,后期笔锋愈发老辣,文字鲜加雕琢,叙述简练凶狠,情节跌宕诡异,故事架构几至匪夷所思的地步,擅长从极不合理处写出极合理的故事,作风逐渐超越传统推理小说的框架。

  1999年《秘密》获第52届日本推理作家协会奖,2006年《嫌疑人X的献身》获134届直木奖,东野圭吾从而达成了日本推理小说史上罕见的"三冠王"。代表作有《放学后》《秘密》《白夜行》《单恋》《信》《嫌疑人X的献身》等。

  2011年11月21日,2011第六届中国作家富豪榜子榜单"外国作家富豪榜"重磅发布,东野圭吾以480万元的年度版税收入,荣登外国作家富豪榜第5位,引发广泛关注。

编辑:朱丽文