阏伯

2017年07月20日00:00

来源:大河网综合


  阏伯,子姓,名契(xiè,一作“卨”),河南商丘人,出生于高辛(今河南省商丘市睢阳区高辛镇),帝喾之子、帝尧的异母弟,生母为简狄。他是商族部落的始祖、商朝开国君主成汤先祖。也是中国早期天文学家。

  阏伯年少时经常与自己的兄弟实沈打架,帝喾看到了很是头疼,于是帝喾把阏伯封于商(今河南省商丘市),把实沈封于夏,将他们兄弟俩分开,以免他们再打架。

  尧称帝后,阏伯做了火正(司徒),后被封为契玄王,被尊为火神。又被封赐建立商国。《左传》载:“陶唐氏之火正阏伯居商丘,祀大火,而火纪时焉。相土因之,故商主大火。”

  公元前2400年,阏伯发明了以火纪时的历法,在管火的同时筑造阏伯台观察星辰,以此为依据测定一年的自然变化和年成的好坏,为中国古老的天文学作出了重要贡献。阏伯呕心沥血,教化民众,深受人民的爱戴,故中国民间尊他为“火神”。阏伯死后被葬于阏伯台下,由于阏伯的封号为“商”,他的墓冢也被称为“商丘”,即今商丘市的由来。

  南宋时,宋高宗颁旨召封其为“商丘宣明王”,由皇帝直接主持祭祀商丘宣明王的祀典。 阏伯成为南宋朝廷最为崇奉的国运神,崇祀活动伴随南宋朝廷始终。[7]祭祀阏伯的商丘火神台庙会已延续四千余年历史。

编辑:朱丽文