黄景略

2017年07月26日00:00

来源:大河网综合

黄景略

  黄景略,福建惠安人,1930年12月生,1956年毕业于北京大学历史系考古专业。先后在国家文物局和中国理事博物馆工作。曾任国家文物局文物处处长、副局长。

  人物经历

  1956年-1958年底参加河南洛阳东周城址,河北燕下都遗址的分布情况。

  1959年参加中国历史博物馆新馆的展陈。

  1960-1963年底,由文物局派往山西支援曲沃、候马地区因经济建设进行的考古工作,任副队长。具体负责业务工作。

  1964年4月-1965年7月,由文物局派往山东协助地方对临淄齐故城进行勘探,大致了解临淄遗址的分布情况。

  1965-1972年参加四清、"文化大革命"、五七干校劳动。

  1975年协助湖北组织对江陵楚纪南故城进行勘探与发掘。此处,还参加或指导山东曲阜鲁故城、日照俩城镇,湖北宜都红花套,江西樟树吴城等遗址的勘探发掘工作。

  1976年后,从事考古工作的管理。1982年《中华人民共和国文物保护法》公布后,为贯彻该法,主持制定考古工作的有关规则和办法,有考古发掘的报批,田野工作规程,考古经费预算,以及水下文物保护、考古涉外工作等。从而使考古工作有法可依。

编辑:朱丽文