贝拉·塔尔

2017年07月28日00:00

来源:大河网综合

贝拉·塔尔

  贝拉·塔尔(Béla Tarr)是匈牙利继60年代杨秋之后最具突破性杰出的电影导演。第61届柏林电影节于当地时间2011年2月19日举行,贝拉·塔尔《都灵之马》获评审团大奖。

  贝拉·塔尔的一生充满传奇性的色彩。16岁的贝拉·塔尔用8厘米拍摄一个吉普赛工人写信给共党高层想要离开匈牙利,因为他们「再也不能忍受,没有工作,没有食物,一无所有的生活」,在当时的共产主义社会不见容,使贝拉·塔尔成为共党当局的黑名单,也因此申请大学哲学系入学时因政治正确性的考虑遭到拒绝,但有强烈社会道德责任意识的的贝拉·塔尔不畏强权,继续拍摄一户因为无处可居侵占他人屋舍的人家,警察把这家人抓走,拍摄这个纪录片的贝拉·塔尔也跟着入狱。早期社会主义写实风格的三部曲《家庭公寓》《局外人》《积木生活》,到《五个人的幽闭恐惧症》开始在电影形式上朝向魔幻风格的,其后《妈的毁灭吧》《撒旦的探戈》《鲸鱼马戏团》文学三部曲更奠定了他世界影坛大师的重要地位。美国《心灵捕手》大导演葛斯凡桑,因受到贝拉·塔尔《撒旦的探戈》的启发,而拍出了《痞子逛沙漠》及《大象》等另创高峰之作,也因此让他荣获了2003年坎城影展最佳影片及最佳导演的殊荣。

编辑:朱丽文