汪荃珍

2017年08月07日00:00

来源:大河网综合

汪荃珍

  汪荃珍,女,汉族,河南正阳人,1963年出生,中共党员,研究生学历,国家一级演员,中国戏剧"梅花奖"、上海"白玉兰"戏剧表演奖获得者,现任中国戏剧家协会理事,河南省剧协副主席,河南省豫剧院党委书记。

  1976年考入河南省戏曲学校,师从豫剧大师常香玉,学习表演专业;1981年毕业后被分配到河南省实验豫剧团;1983年调入河南省豫剧一团;1989年调入河南省豫剧三团工作。现任河南省豫剧院党委书记。

  1986年,参加在香港举办的"首届中国地方戏曲展演" 主演豫剧传统戏《香囊记》获得成功,获得"亚洲最佳女旦角"荣誉称号。在30多年的戏曲表演生涯中,她在多部传统、现代戏中担任主角,塑造了一系列不同年龄、阶层、性格、身份的各类妇女形象,受到专家和观众的一致好评,先后获得省、部级奖项20多项。2000年由她主演的《香魂女》获得第六届中国艺术节大奖,并获河南省政府通令嘉奖。

  2005年,从中国戏曲学院研究生班毕业,成为河南戏曲界第一位具有研究生学历的演员。

  代表作有《穆桂英下乡》、《花木兰》、《香魂女》、《村官李天成》、《风雨故园》等。

编辑:朱丽文