柏青

2017年08月08日00:00

来源:大河网综合

柏青

  柏青,女,回族,河南南阳人,中共党员,1964年9月生,出身梨园世家。国家一级演员,中国戏剧家协会会员。1988年毕业于洛阳艺校,著名表演艺术家马金凤亲授弟子。主攻青衣、刀马旦,现为河南省豫剧二团主要演员。

  柏青从艺二十余年,曾主演过传统戏《战洪州》、《穆桂英挂帅》、《花枪缘》、《花打朝》、《北国王子》、《清风亭上》、《台北知府》和观代戏《我愿嫁给他》、《青山明月》、《春暖花又开》等二十多个剧目。

  柏青唱腔吐字清晰、清脆婉转,颇具马派韵昧,柏青的表演自然沉稳,刚柔并济、朴实大方、细腻入微,跨越了戏曲诸行当,在多年的艺术实践中,塑造了众多鲜明的、性格迥异的艺术形象,多年来在众多赛事活动中,连连折桂,曾连续十一次夺得第一名,并荣立大功一次。即:1983年获河南省戏剧青年演员汇演一等奖、1987年获四省十四市戏曲比赛一等奖、1988年获河南省第二届戏剧大赛一等奖、河南省首届艺术节特别奖、首届香玉杯艺术奖、全国首届电视大奖赛最佳演员奖等,曾获河南省首届十杰青年称号。

编辑:朱丽文