张艳萍

2017年08月08日00:00

来源:大河网综合

张艳萍

  张艳萍,出生于1969年。毕业于河南大学音乐系,国家一级演员。主演豫剧,主攻青衣、闺门旦。系中国戏剧家协会会员、郑州市戏剧家协会常务理事,师承于著名豫剧表演艺术家王希玲。代表剧目有《琵琶记》、《情断状元楼》、《嵩山长霞》、《假婿乘龙》和《清风茶社》等。张艳萍嗓音宽厚,富有磁性,吐字清晰,唱腔蕴涵真情,感染力强。

  在豫剧百花园中,张艳萍这朵艺术奇葩,主攻青衣、闺门旦,花旦、老旦、小生也同样出彩。张艳萍继承与发展了崔派悲剧《桃花庵》和《卖苗郎》两部戏,恢复与发展了该院的保留剧目《疯哑怨》和《情断状元楼》,在新创作的现代戏上其主演了《老子、儿子、弦子》、《嵩山长霞》和《当代孝子》,在革新与大制作剧目上其参与演出了新版《白蛇传》,2007年12月17日晚,中央11套播出了张艳萍与青年豫剧名丑王艺红联袂主演的传统喜剧《假婿乘龙》。在这些剧目中张艳萍塑造了众多的不同风格,性格迥异的舞台人物形象:窦氏女、刘迎春、刘荣芬、敫桂英、杨丽、长霞母亲、尚文妈、白蛇和春草等。

  通过不断排演大戏和参加戏剧大赛,张艳萍形成了自己独特的艺术风格。著名戏剧家罗怀臻概括其艺术为一个字,那就是"真"。张艳萍的表演注重内在感情体验与外在程式化动作相结合,仿佛生活真实再现。

编辑:朱丽文