金不换

2017年08月08日00:00

来源:大河网综合

金不换

  金不换,河南省鹤壁市豫剧团团长,丑角演员,生于1968年,祖籍河南省封丘县,原名金振秀。金不换1985年毕业于鹤壁市戏曲训练班,分配到鹤壁市豫剧团,师承豫剧名丑牛得草,"金不换"的艺名即为牛得草所赠。金不换于1999年晋京竞评"第十七届梅花奖"时,拜中国戏曲学院原副院长、京昆表演艺术家、戏剧表演理论家钮镖先生为师。

  金不换与牛得草朝夕相伴13年,直至老师去世,牛派的看家戏《七品芝麻官》、《十八扯》等由其演来十分传神。在《十八扯》这出戏中,金不换既惟妙惟肖地再现是豫东调名须生"小红脸王"的唱腔艺术,还模仿了沙河调代表人物唐喜成在《三哭殿》、《辕门斩子》、《南阳关》等剧中的唱段,甚至把马金凤的《穆桂英挂帅》也模仿得酷似至极。

  1999年2月15日,农历戊寅年十二月三十日:吉祥九九--1999年央视春节戏曲晚会

  参演节目:群丑荟萃《考状元》(编剧周保平,导演赵德芝,演员朱世慧、朱军、金不换、苏明德、孙存蝶、王福民、张海静、韩剑英;演出单位湖北省京剧团山西省京剧院、河南省鹤壁市豫剧团天津市艺术学校、四川新都芙蓉花川剧团中国京剧院、中国评剧院;乐队北京京剧院乐队)

  2000年2月4日,农历己卯年十二月廿九日:盛世龙腾--2000年央视春节戏曲晚会

  参演节目:《戏迷招亲·绝技荟萃》(朱世慧、金不换、韩俊丽、张建平、丁力)

  2003年1月31日,农历壬午年十二月廿九日:2003年央视春节戏曲晚会

  参演节目:《东西南北丑》(金不换、刘异龙、孙存蝶、徐孟珂、石山雄太、刘红雁)

  2004年1月21日,农历癸未年十二月三十日:2004年央视春节戏曲晚会播出

  朱世慧、金不换、郑岩、张寄蝶等名丑串场,主持人孙晓梅、鞠萍、周涛参与("剪花天使"樊晓梅剪纸艺术现场展示)

编辑:朱丽文