徐俊霞

2017年08月08日00:00

来源:大河网综合

徐俊霞

  徐俊霞,1971年生,国家一级演员,第二十四届中国戏剧梅花奖获得者,当今中国豫剧名旦,郑州市豫剧院主演之一。出生于河南省信阳市息县的一个梨园世家。父亲徐来是息县豫剧团的著名丑角演员;母亲张晓风是息县豫剧团的领衔主演,主工刀马旦、闺门旦、花旦,名震豫南。可能是得益于父母的遗传基因,徐俊霞和双胞胎妹妹徐文霞很小就会唱戏。2012年拜豫剧表演艺术家,祥符调传承人关灵凤为师。

  徐俊霞形象美、唱腔美、表演美,是一位极富创造性的青年演员,从艺以来演出的大戏有二十部之多,代表作及常演剧目有《三上轿》、《宇宙锋》、《春秋配》、《红菊》、《女贞花》(又名《麻风女传奇》)、《朝阳沟》、《香魂女》、《小二黑结婚》、《刘胡兰》、《儿大不由爹》、《红果红了》等等。

  1995年参加河南省戏曲电视小品大赛,在戏曲小品《借秤》中饰演秋妹,荣获表演一等奖;

  1996年在戏曲小品《红线》中饰演桂花,荣获河南省戏曲电视小品大赛表演一等奖;

  2000年参加河南省第八届戏剧大赛,在《香魂女》中饰演环环,荣获表演一等奖;

  2001年在《香魂女》中饰演环环,荣获第八届"香玉杯";

  2003年以《香魂女》饰演环环荣获"中国戏剧红梅奖"金奖;

  2004年主演的现代戏《红菊》荣获河南省文联颁发的第二届"黄河戏剧奖",个人荣获"黄河戏剧表演奖"金奖榜首;

  2005年主演的现代戏《红菊》荣获河南省第十届戏剧大赛暨首届"河南文化大奖",个人荣获"文化表演奖"。

  2005年主演的现代戏《红菊》荣获河南省第七届"五个一工程奖",河南省政府颁发的"第四届文学艺术优秀成果大奖",个人荣获"青年鼓励奖";

  2009年参加第二十四届中国戏剧梅花奖大赛,在《红菊》中饰演红菊,荣获第二十四届"中国戏剧梅花奖"。

编辑:朱丽文