党玉倩

2017年08月14日00:00

来源:大河网综合

党玉倩

  党玉倩,女,国家一级演员,中国戏剧家协会会员,河南省戏剧家协会理事,周口市优秀拔尖人才,周口市第一届政协常委会委员,省人大代表,省五、六届党代表,商水县豫剧团党支部书记,中国共产党第十六次全国代表大会代表。

  基本介绍

  在经济较为落后的商水县农村,有一位家喻户晓、备受群众爱戴的人,她就是商水县豫剧团党支部书记,河南省惟一工作在县级剧团的国家一级演员党玉倩。 1978年毕业于商水戏校,1984年分别到省戏曲学校及上海戏剧学院短期进修。她工作勤恳,任劳任怨,为人正直,德艺双馨,二十年来先后担任三十多部戏中的主要角色。她基本功扎实,扮相俊美,表演真挚,唱腔圆润甜美,角色把握准确,常年坚持在最基层演出,受到了专家的赞誉和广大观众的好评。她成功地塑造了《大祭桩》中的黄桂英、《拷红》中的红娘、<朝阳沟>中的银环、《义烈女》中的童玉珊、

  党玉倩《绣花女传奇》中的绣花女、《关公与貂禅》中的貂禅、《英娘》中的英娘等许多性格迥异、真挚感人的艺术形象。她曾荣获河南省首届青年演员汇演表演一等奖、全国豫剧中青年演员电视大奖赛最佳演员奖、河南省第七届戏剧大赛表演一等奖、周口地区戏剧大赛特等奖等多种奖项。2000年2月出席全国文化先进工作者表彰大会,受到了党和国家领导朱镕基、李岚清、丁关根等领导的亲切接见。她主演的剧目多次在中央、省、市电视台、电台播放,受到一致好评。

  艺术特色

  党玉倩形体清秀,唱腔优美,她在《大祭桩》中“打路”一折那一板唱,就是“不顾丑,不顾羞,不顾风吹雨打 冷飕飕,我背着爹娘下绣楼……”十分动听。油求辙在十三辙中是显韵,常香玉创造的这一板唱,可以说是豫剧的一段名唱。对于唱词陈宪章没少下工夫,唱腔张福仙也没少费心思。我们看过不少演员演“打路”一折,党玉倩唱得我们不能说是最好,也应当说是非常之好。香玉本人也看过党玉倩的这一折戏,而且上台去接见了党玉倩。常老太太握着党玉倩的手,频频称赞并且合影留念。《大祭桩》这个戏,是河南的叫法,由于是常香玉的名剧,所以显得非常独特。京剧也有这出戏,也有“打路”一折,但唱法和豫剧完全两样。陕西梆子也有这出戏,名叫《火焰驹》。许多地方也和河南梆子的《大祭桩》不一样,用句戏剧行话说是“十戏九不同”。因为每位艺术家、每个大演员要演这出戏,都会在唱词、唱腔以及表演上发展她的所长,会翻新出一些花样来。张乡仆曾给香玉同志说过:“让党玉倩拜你为师吧!”香玉笑着说:“不用拜了!小党已经唱得很好了!我的一些唱法,小党已经会的不少啦!何必再要那个形式呢?”我们有这样一个看法,党玉倩是常派唱腔,但却有她自己的创造,但不管如何青出于蓝则是真的。

  艺术人生

  党玉倩自1978年进入商水县豫剧团成为一名专业演员以来,20多年里先后主演了《大祭桩》、《拷红》、《红绫怨》、《绣花女传奇》、《三娘教子》、《义烈女》、《英娘》、《公仆情》、《桃李梅》、《关公与貂婵》等50多部大型古装戏和现代戏,塑造了众多脍炙人口、深受观众喜爱的人物形象,是全国仅有的几个在县级剧团工作的国家一级演员之一,也是全省惟一一位坚持工作在最基层剧团的著名青年演员。党玉倩始终不忘养育她、培养她、帮助她、关心她的父老乡亲,始终以忘我的投入、百倍的努力、高雅的艺术和真情的奉献去回报农村、农民。她领着一个县级剧团长年活跃在农村,把一台台好戏送到农民家门口。剧团年均演出300多场戏,她亲自主演的年平均在150场以上。20多年中她演出4000多场戏,走到哪里,哪里都是欢呼的海洋,都是喜气洋洋想一睹党玉倩风采的人群,她的名字、她的唱段、她甜美的唱腔已通过广播、电视、光碟等走入千家万户,当之无愧地成为了人民心目中的艺术家。 她在繁忙的工作之余,挤时间学习党的理论、路线、方针、政策,学习“三个代表”重要思想,细心记下的纲要和心得体会。作为一名党员,作为周口迈向新世纪、树立新形象、取得新突破伟大进程中的普通一员,党玉倩和千万周口人民一样,衷心盼望着、祝福着十六大的胜利召开。

  党玉倩说,作为十六大的代表,我心情激动,倍感自豪,更深感肩负的责任重大。党的十六大是举世瞩目、全国关注的一次盛会,是中国在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段而召开的一次具有深远历史意义的大会。党玉倩表示,将以严肃认真的态度、求真务实的作风、与时俱进的精神,努力开好会,把精神吃透,带回来,传达好,化作振兴周口、实现“一年一变样,五年大变样”宏伟目标的实际行动。

  戏曲艺术是带有传统文明烙印的精神产品,也在随着历史车轮的隆隆前行与时代接轨,与人类新的文明成果并进。党玉倩说,从当前戏剧发展的大环境看,困难很多,问题不少,尤其是全国范围内县级剧团的不景气势头在逐步加大,如何发展县级剧团,怎样才能开拓出一个新的适应时代要求的生存发展空间,是有识之士正在思考和探索的重要课题。长期在农村奔波、演戏,党玉倩比一般人有更深的感触,文艺活动的匮乏,文化生活的单一,让农村、农民积聚了更多更深的对艺术的期盼。多年的基层演出经验告诉她,县级剧团无疑是当前和今后相当一个时期满足农民艺术滋润需求的最佳纽带。党玉倩深有感触地说:“发展才是硬道理。抓好发展也是迎接十六大召开,贯彻十六大精神的一个重要课题。具体到戏剧艺术,更应该从始至终体现发展的内涵,实现发展的目的。”党玉倩表示,开拓思路,创新内容,革新形式,是戏剧艺术贴近群众、适应群众欣赏性情趣变化的必然选择,她愿意在这条路上不断探索。 愿意在艺术之路上不断探索的党玉倩,其实在她成长、成熟的艺术之路上早已是花团锦簇,硕果满枝。自1982年她在河南省首届青年演员戏曲汇演中荣获个人表演一等奖后,荣誉接踵而至,1984年被省命名为“尖子演员”;1988年荣获全国豫剧中青年演员电视大奖赛最佳演员奖;1991年、1993年、1995年相继荣获全国豫剧唱腔大赛银奖、中国豫剧“十大名旦”提名奖(第十一名)、第五届“香玉杯”艺术奖;1995年被评为国家一级演员,是她们那个年龄段的演员中的佼佼者。主演剧目《英娘》、《公仆情》获省第四、五届“五个一工程”奖。

  党玉倩说,成就属于过去。十六大是党的建设和国家发展的新起点,也为戏剧艺术事业带来了新的发展机遇。她真诚地说:“我是十六大代表,我更是一名演员,此生能一直站在舞台为农民群众唱戏,也就如愿了!”

  取得成绩

  愿意在艺术之路上不断探索的党玉倩,其实在她成长、成熟的艺术之路上早已是花团锦簇,硕果满枝。自1982年她在河南省首届青年演员戏曲汇演中荣获个人表演一等奖后,荣誉接踵而至, 1984年被省命名为“尖子演员”;

  1988年荣获全国豫剧中青年演员电视大奖赛最佳演员奖;

  1991年、1993年、1995年相继荣获全国豫剧唱腔大赛银奖、中国豫剧“十大名旦”提名奖(第十一名)、第五届“香玉杯”艺术奖;

  1995年被评为国家一级演员,是她们那个年龄段的演员中的佼佼者。主演剧目《英娘》、《公仆情》获省第四、五届“五个一工程”奖。

编辑:朱丽文