连德志

2017年08月14日00:00

来源:大河网综合

连德志

  连德志,男,郑州市豫剧院演员,先唱生角,后改唱旦角,拜在常派优秀传人虎美玲老师门下,悉心学习常派艺术,饰演过黄桂英(常派)、姜桂枝(马派)等角色,并得到著名京剧表演艺术家刘映华及豫剧陈派艺术研究专家石磊先生的指导,在豫剧第四代旦行中表现突出。连德志是河南省目前在专业剧团的唯一男旦演员。曾荣获全国青年戏曲演员十佳金奖,多次荣获河南省和郑州市戏曲赛事一等奖。

  艺术生涯

  先唱生角,后改唱旦角,拜在常派优秀传人虎美玲老师门下,悉心学习常派艺术,饰演过黄桂英(常派)、姜桂枝(马派)等角色。并得到著名京剧表演艺术家刘映华及陈派艺术研究专家石磊先生的悉心指导。嗓音甜亮,扮相秀美,表演大气,典雅,尤其练的京剧程派艺术的水袖功,更为人称道。2005年,移植自京剧程派代表剧目〈琐麟囊〉上演以来,受到有关专家及广大戏迷的普遍好评。近年来,又潜心学习陈派艺术,认真学习《春秋配》、《宇宙风》等陈派经典剧目。

  在马派名剧《对花枪》,常派名剧《大祭桩》和自创剧目《锁麟囊》中均有不凡表现,在豫剧第四代旦行中,是不可多得的俊杰之才。

编辑:朱丽文