辛艾

2017年08月14日00:00

来源:大河网综合

辛艾

  辛艾,河南省豫剧三团国家一级演员、中国戏剧家协会会员、全国首届戏曲红梅大奖获得者,河南省戏剧大赛一等奖。辛艾与现任河南省豫剧三团团长汪荃珍在河南省戏校时是同学,辛艾出身于梨园世家,她的父亲曾是河南省豫剧一团著名武生演员辛玉祥,其姑妈辛玉兰(崔派关门弟子张晓霞之母)是香玉剧社早期学员,后随崔兰田大师来安阳与崔兰田、崔兰玉等长期同台演出,因辛玉兰与崔兰田是姨表姐妹,所以从辈分上来说辛艾是崔兰田大师的侄女。

  1981年毕业于河南省戏曲学校,分配到河南省豫剧二团工作。

  1984年,全省组建小百花豫剧团,又分配到百花豫剧团(现一团)。

  1992年调入省三团工作至今。在从艺的27年中,饰演了无数个大小不同、性格迥异的人物角色。主演过《抬花轿》周凤莲,《杀宫》中饰演西宫。《倔公公犟媳妇》中饰演犟媳妇。《西门风月》中饰演春梅。

  个人荣誉

  《红果红了》中饰演了小菊,荣获了第五届戏曲大赛表演一等奖,荣获了艺术节表演奖。

  2004年扮演的《秦雪梅》荣获了全国首届红梅奖大奖。

  拍摄的电影《我爱我爹》荣获了飞天奖、电影华表奖、五个一工程奖。

  在电视剧《市井人生》中饰演小白桃,该电视剧荣获了电视金鹰奖和飞天奖。

  论文著作

  写的论文《从嵩山长霞 看戏剧创作》、《我演小芹》、《学习常香玉 做德艺双馨人》相继在百姓杂志、河南日报农村版发表。

编辑:朱丽文