刘伯玲

2017年08月14日00:00

来源:大河网综合

刘伯玲

  刘伯玲(1941-)豫剧旦角,河南省安阳市人,著名豫剧演员桑振君的嫡传弟子。其唱腔中既有桑派的吐字乖巧、韵味醇厚,又兼具阎派的典雅细腻和马派的脆媚泼辣,逐步形成了自己独特的演唱和表演艺术风格,代表作品有《程咬金照镜子》、《皇帝告状》、《秦雪梅》等。1988年曾担任郑州市大众豫剧团团长,系中国戏剧家协会会员。

  个人经历

  1949年辗转来到河南郑州,刘伯玲虽不是出生在梨园世家,却颇具艺术灵性。1955年12月考入郑州市豫剧团随团学艺,主攻闺门旦、花旦,以俊美的扮相、甜亮的嗓音、扎实的功底从同辈学员中脱颖而出,相继演出了豫剧《茶瓶记》、《沉香扇》、《三拜花堂》等剧目。在多年的实践演出中,刘伯玲像小蜜蜂一样采撷百花之秀,汲取各种艺术营养。1963的刘伯玲已在河南菊坛初露头角,恰恰这一年年,桑振君调至该团,此时的桑振君先生正是风华正茂,处于艺术黄金时期。这就使得刘伯玲有了更多观摩桑振君先生盛年演出绰约风姿,并有幸与桑先生同台演出《桃花庵》、《打金枝》、《秦雪梅·观文》等剧目。长期的耳濡目染,再加上桑先生的言传身教和自己的颖悟聪慧、勤学苦练,使其很快领悟了桑派艺术真谛,初步了解了桑派艺术演唱特色,从此桑派艺术就如同磁石一般吸引着刘伯玲,立志竭尽全力学习桑派艺术。1965年桑振君先生调离该团后,刘伯玲便接演了桑先生的演出剧目,为以后继承发展桑派艺术打下了坚实的基础。

  1977年古装戏刚刚开放,刘伯玲便迫不及待地去邯郸向桑振君学艺。桑振君在简陋的环境中为其逐字逐句亲授了《姐妹告状》,同年该剧在郑州公演后立即引起了强烈的反响,无数观众被桑派艺术字乖音巧、百句不竭的艺术魅力所折服,一时间河南菊坛刮起了桑派劲风。桑振君先生在看了刘伯玲的演出后,大加赞赏,并正式收刘伯玲为入室弟子。之后刘伯玲长期坚持演出桑派剧目,继承了桑派唱腔偷、滑、闪、抢和离调的演唱技巧,全面掌握了桑派艺术精髓,并在此基础上兼学阎派和马派之长,融会贯通,其唱腔中既有桑派的吐字乖巧、韵味醇厚,又兼具阎派的典雅细腻和马派的脆媚泼辣,逐步形成了自己独特的演唱和表演艺术风格。

编辑:朱丽文