苗文华

2017年08月14日00:00

来源:大河网综合

苗文华

  苗文华是桑派艺术的优秀传人,国家一级演员,中国戏曲梅花奖得主,现任河北戏剧家协会副主席、邯郸市东风豫剧团团长。作为桑派掌门人,他深得著名表演艺术家、教育家桑振君真传,他的演唱独具一格,具有继承桑派神韵,又有创新发展的艺术新境。多年来,成功塑造了"江姐"、"银环""如姬""国母""张纯姐"等众多艺术形象,深受广大观众和同行的称赞。

  苗文华是豫剧名家桑振君的关门弟子,现为邯郸市东风豫剧团演员,豫剧青衣、闺门旦。1979年,在西藏艺术学校豫剧班学艺,后转入河北省艺术学校邯郸豫剧班,期间相继学演了《秦雪梅》、《大祭桩》、《断桥》等传统剧目。苗文华不囿于门派之见陆续学习了常派、严派、王派、马派的经典剧目,加上豫剧皇后陈素真亲授《洛阳桥》、《拾玉镯》,使其获益匪浅。苗文华还从身段、表演上吸收了很多京剧的精华,形成了独特的唱腔特点和表演风格。为豫剧名家桑振君的关门弟子。

  在从艺经历中,苗文华成功塑造了《大祭桩》中的黄桂英、《秦雪梅》中的秦雪梅、《打金枝》中的国母、《虎符》中的如姬、《朝阳沟》中的银环等几十个栩栩如生的舞台形象。苗文华曾三次获得河北省戏剧节演员一等奖,两次荣获河北省文艺振兴奖,并获得中国豫剧十大名旦选拔赛表演奖,四省十四市豫剧中青年演员广播大奖赛一等奖。

  在21世纪之初,苗文华携优秀传统豫剧《打金枝》、《对绣鞋》和《大祭桩·路遇》等折子戏和大型新编历史剧《虎符》进京角逐梅花奖,以朴实清新、细腻俏丽的表演赢得首都专家评委极高评价,一举夺得第十八届中国戏剧"梅花奖"。除情倾舞台演出外,苗文华还致力于整理《白莲花》、《桃花庵》等桑派老剧目,希望把失传的经典豫剧剧目重新加工整理后立到舞台上。

  苗文华的唱腔技巧超群,表演委婉俏丽,成为河北豫剧演员中新一代的佼佼者。

  取得成绩

  多次参加重大演出,受到党和国家领导人的亲切接见,鉴于其艺术造诣和对戏曲事业的特殊贡献被授予河北省劳动模范光荣称号, 1985年获河北省文艺振兴奖,1987年获四省十四市豫剧中青年广播赛一等奖,

  2000年获十八届中国戏剧梅花奖,

  1994年被河北省人民政府命名为"有突出贡献的青年专家",

  2006年9月当选为河北省戏剧家协会副主席。

  2012年4月20日在由联合国友好理事会等国际组织共同主办的"世界和平祈祷大会"上,与著名戏曲演员姜亦珊一同获颁大会"文化大使"奖章。

编辑:朱丽文