崔玉荣

2017年08月14日00:00

来源:大河网综合

崔玉荣

  崔玉荣,女,许昌市豫剧团演员。中国戏剧家协会会员,河南戏剧家协会会员,中国戏曲表演协会会员,河南省戏曲表演学会理事。主攻青衣、老旦。嗓音明亮宽润,兼收各家之长,善以不同音乐语言达情传意,细腻委婉,又不乏奔放激越;表演深沉含蓄,朴实大方,获得广泛赞誉。

  个人履历

  自幼多才多艺,九岁起相继学习了河南民间乐器琴琴、小提琴演奏。1978年考入温县戏曲学校,后转行戏曲表演。刻苦勤学使她很快出类拔萃。1983年以优异成绩考入新乡市艺术学校。代表剧目《大祭桩》使她绽露头角,十七岁即荣获1982年河南省首届青年演员汇演"一等奖"。1984年,由剧作家齐飞新改编的《倒霉大叔的婚事》在校实验排练,饰演的"魏淑兰"为她开启了现代戏创作之门,意义深远。

  1987年调入许昌市豫剧团。曾主演剧目:《大祭桩》、《石头梦》、《倒霉大叔的婚事》、《王家湾的当家人》、《我爱我爹》、《人欢马叫》、《糊涂盆砸锅》、《五世请缨》、《狸猫换太子》、《漂来的媳妇》、《打碗记》、《蝴蝶杯》、《状元与乞丐》。

  参演作品

  代表剧目有:电影《石头梦》、《大祭桩》、《倒霉大叔的婚事》、《王家湾的当家人》。

  社会职务

  现为全国戏剧家协会会员,河南省戏剧家协会会员,曾任河南省宏恩豫剧团团长。

编辑:朱丽文