樊粹庭

2017年08月14日00:00

来源:大河网综合

樊粹庭

  樊粹庭 (1905~1966),原名樊郁。河南遂平人。著名豫剧作家、改革家和教育家,被称为"现代豫剧之父"。曾任中国戏剧家协会陕西分会副主席、西安市文联副主席、西安市委员会常委、西安市人民代表会议代表等职务。

  1929年毕业于河南大学文科硕士学位。因酷爱京剧,在校期间组建国剧(京剧)队,自任队长,并粉墨登场 。

  1934年创办豫声剧院,自任院长、编剧和导演,并与豫剧皇后陈素真大师共同改革豫剧的表演、音乐、服装及化妆。

  1935年开始编写剧本,在20余年中创作、改编剧本58部,他的多数剧作结构严谨、情节曲折、手法新颖,思想内容比较健康、进步,具有一定的现实意义 。

  其剧作结构严谨、情节曲折、手法新颖。代表作有《叶含嫣》、《涤耻血》、《红珠女》等。樊粹庭还是一位勤奋的戏曲导演,一生排戏60多部,以细致、深刻见长。

编辑:朱丽文