桑振君

2017年08月14日00:00

来源:大河网综合

桑振君

  桑振君(1928-2004),豫剧表演艺术家,中国豫剧六大名旦之一,豫剧旦角"三鼎甲"之一。优秀作品有《对绣鞋》、《打金枝》、《白莲花》等,其作品获得多次奖项,受到人民大众的喜爱。她还是集唱腔设计、导演和戏剧教育于一身的艺术家,为豫剧事业作出了重大贡献,培养有赵贞玉、刘伯玲、苗文华、常俊丽等优秀弟子。

  桑振君1928年腊月27出生在开封县仇楼乡东马庄一个贫苦的坠子艺人家庭。6岁随母学唱坠子,9岁进杞县戏班,宗"祥符调",工小旦,兼学青衣。14岁成为剧团的领衔主演。她的嗓音清脆、明亮、甜润、俏丽,演唱尤以"口齿伶俐、字乖韵巧"出名。她早期的拿手戏《对绣鞋》、《桃花庵》、《秦雪梅观文》等多是以唱功为主的传统剧目,无论多长的段式、多杂的句列,一经她的口唱出,准能绘声绘色、尽巧尽美地将感情表达无遗。

  20世纪六十年代中期,桑振君离开河南到河北邯郸,接替豫剧皇后陈素真,从事豫剧教学和唱腔设计工作。紧接着,文革开始了,桑振君被打成"反动权威"、"黑线人物",肋骨被打断,被迫离开了她所挚爱的豫剧舞台和教学讲台。

  "十年动乱"结束后,桑振君又重新焕发了青春,把艺术毫无保留地献给了人民,并呕心沥血地培养了一大批杰出的豫剧新人。

  代表剧目《对绣鞋》、《桃花庵》、《秦雪梅观文》、《打金枝》、《下陈州》、《八件衣》、《白莲花》、《黛玉葬花》、《英雄》等等。

编辑:朱丽文