吴心平

2017年08月15日00:00

来源:大河网综合

吴心平

  吴心平,商丘豫剧院著名演员,商丘市第一位国家一级演员,以唱包公戏闻名省内外。1951年入商丘地区豫剧团,他先后担任商丘地区豫剧团副团长、团长,商丘市豫剧团名誉团长,曾受到周恩来总理的接见。

  吴心平是中国戏剧家协会会员、中国戏曲表演学会会员、河南省戏剧家协会理事、商丘市戏剧家协会副主席、商丘市第一届人大代表。2000年被评为商丘市首批优秀文艺家,受到市委、市政府表彰。

  吴心平从艺56年来,先后在《社长的女儿》、《屈原》、《包青天》、《桃园喜》、《睢阳忠烈》、《岳飞》等100多部戏曲、电影、电视剧中扮演主要角色。特别是1963年出演《社长的女儿》社长一角在全国引起轰动,赴北京汇报演出受到周恩来、李先念、陶铸、习仲勋、薄一波等党和国家领导人的接见。1979年,他在河南影业公司与香港金马影业公司联合摄制的彩色电影戏曲片《包青天》中成功地扮演了包拯,赢得了豫剧“活包公”的赞誉。

  吴心平既攻老生,又演黑脸,工于传统戏,擅演现代戏,在艺术上吴心平(5张)形成了唱腔浑厚、吐字清晰、表演朴素大方的风格。

编辑:朱丽文