白燕升

2017年08月15日00:00

来源:大河网综合

白燕升

  白燕升,1968年出生于河北省黄骅市,主持人、香港卫视副台长。

  1991年,毕业于河北大学并分配到河北电视台。1994年,进入中央电视台。2007年,担纲中央电视台春节戏曲晚会总导演。2008年、2011年和2012年,任中央电视台春节戏曲晚会主持人。2013年,加盟香港卫视任副台长。2014年,出版个人著作《大幕拉开》。

  早年经历

  1968年,白燕升出生在河北省沧州市黄骅市的一个农民家庭。 从刚刚记事起,白燕升就喜欢上了戏曲,可父母发现儿子的这个爱好却并不支持。在父母的极力反对下,本来想上戏校的白燕升只好上了中学。

  1987年考入河北大学,多次获得全国和全省的大学生演讲比赛大奖。

  演艺经历  ​

  1991年毕业于河北大学中文系,先分配到保定电视台,同年调入河北电视台。在此期间,主持了包括新闻、经济、文艺等多种类型的节目。

  1994年正式调入中央电视台。

  1996年1月1日,成为中央电视台戏曲·音乐频道的戏曲节目主持人。

  1997年发行《白燕升戏曲·歌曲演唱集》。

  2004年7月,发行个人专辑《一生的太阳雨》。

  2007年,担纲2007年中央电视台春节戏曲晚会总导演;同年做客北京电视台《星夜故事秀》。

  2008年2月6日,与董艺、赵保乐、鞠萍、周颖、任鲁豫主持2008年中央电视台春节戏曲晚会;同年11月7日,与孙小梅主持CCTV-戏苑百家"唱响嵊州"中国戏曲名家名段演唱会。

  2011年2月2日,与赵保乐、鞠萍、孟盛楠、张喆担纲主持2011年中央电视台春节戏曲晚会;同年6月10日,在成都主持"第25届中国戏剧梅花奖大赛(南区)颁奖典礼";9月初,主持深圳"戏聚星期六"第100场《戏聚100·姹紫嫣红》。

  2012年1月22日,与董艺、任鲁豫、张喆、赵保乐、周宇联袂主持2012年中央电视台春节戏曲晚会;同年2月4日,与徐单共同主持山东卫视龙年元宵戏曲晚会;并主持中央电视台音乐频道《歌声与微笑》,出演电影《神探亨特张》。

  2013年3月,从央视辞职,加盟香港卫视,担任副台长一职。

  2014年,开始主持《香港故事》《两会燕语》等节目。

  2015年2月9日,与蒋小涵合作主持“首届中国旗袍春晚”;4月29日,主持山西卫视戏曲节目《走进大戏台》。

编辑:朱丽文