刘桂娟

2017年08月15日00:00

来源:大河网综合

刘桂娟

  刘桂娟,女,汉族,生于1965年,天津市人。天津青年京剧团程派青衣,国家一级演员。2007年,刘桂娟获得第二届中国戏剧奖·梅花表演奖,也是第24届中国戏剧梅花奖。

  艺术经历

  1975年考入天津市戏曲学校,1981年毕业,攻程派青衣,兼学花旦和刀马旦。《玉堂春》、《昭君出塞》、《梅玉配》等流派、风格迥异的剧目,她演来均能驾轻就熟,

  绝不雷同。后潜心钻研程派艺术,得名宿陶汉祥提携,亲授其《六月雪》、《荒山泪》等剧目。1986年拜著名京剧表演艺术家李世济为师,学演了《红鬃烈马》、《陈三两》等剧。2001年参演了中央电视台春晚小品:《红娘》。2011年在河南电视台《梨园春》栏目担当专业评委,广受好评,也因此深为广大戏迷喜爱。

  代表剧目

  擅演《红鬃烈马》、《六月雪》、《锁麟囊》和《陈三两》等剧。首演剧目有《大脚皇后》、《走西口》、《护国将军》等剧。

  获奖情况

  曾荣获1987年全国青年京剧演员电视大选赛最佳表演奖,2000年荣获文化部全国京剧优秀青年演员评比展演一等奖,2001年全国青年京剧演员电视大赛最佳表演奖。1999年,《戏剧电影报·梨园周刊》主办"评说五小程旦"活动。李海燕、张火丁、迟小秋、李佩红、刘桂娟荣获"五小程旦"称号。

编辑:朱丽文