谢庆军

2017年08月15日00:00

来源:大河网综合

谢庆军

  谢庆军,豫剧演员。“豫东八大红脸王”之一,1963年出生于河南省夏邑县,1977年进入商丘戏曲学校,毕业后分配到虞城县豫剧团。

  红脸名家

  谢庆军与刘忠河、张枝茂、刘新民、索文化、洪先礼、朱坤芳、于福礼并称为豫东八大红脸王。1977年进入商丘戏曲学校,毕业后分配到虞城县豫剧团工作,曾拜豫东名人张万云、杨启超为师。谢庆军老师的唱腔与众多豫东唱腔不同,其特点是:以唱代说、吐词清晰、声音悦耳动听,即有豫东的大腔大韵又有豫西的细腻圆滑,他的唱腔是集豫东调、豫西调、祥伏调、沙河调之精华而独创而成。

  代表剧目

  谢庆军老师自1988年就开始录制盒式磁带,与河南省黄河音像出版社合作录制了《刘公案》(双开铡)(访刘青)是豫东须生演员较刘忠河老师之后第一个录制盒式磁带者。近年来,他又分别和黄河音像出版社、中国国际广播音像出版社合作录制了近300余张VCD和DVD光盘。他的代表戏有:《刘庸下南京》、《刘庸回北京》《崇祯吊死煤山》、《诸葛亮归天》、《司马懿扒墓》、《胡迪骂阎》、《纪晓岚》,最近他和"中国十大名丑金奖"获得者夏登路同台演出的戏曲连续剧《济公传》被中国国际广播音像出版社录制成了DVD光盘。

编辑:朱丽文