王善朴

2017年08月15日00:00

来源:大河网综合

王善朴

  王善朴,豫剧表演艺术家,出生于1929年,河南省清丰县人,10岁人清丰县抗战第二剧团,师从陈玉才学文武小生,1947年加入冀、鲁、豫边区四分区新青年社,1953年调入河南省歌剧团,后转入河南豫剧院三团,并先后担任三团副团长、党支部书记、团长等职。王善朴先后主演几十台剧目,其中如《刘胡兰》、《小二黑结婚》、《李双双》、《朝阳沟》、《人欢马叫》、《朝阳沟内传》等,均誉满全国。

  王善朴采用真假声结合的方法,以二本嗓为基点兼容大本嗓演唱,形成宽厚明亮,坚实有力,情感饱满,深沉真挚的演唱风格。笔者最为欣赏王善朴在《朝阳沟》中高度生活话的表演,但又没有脱离戏的本质,达到这样的效果,是需要以很深的艺术功力为根基的。

  成就

  他是国家一级演员,中国戏剧家协会会员,河南省剧协顾问,曾任河南省豫剧三团团长、党支部书记,曾出席全国第三、四次文代会。在《朝阳沟》、《人欢马叫》、《小二黑结婚》、《冬去春来》、《五姑子》、《姑娘心里不平静》、《三哭殿》等二百多出戏中扮演主要角色。对《冬去春来》中赵广全的人物塑造被誉为"农村支部书记的典型形象"。著名诗人王怀让对他创造的栓保形象评论为:"栓保止于王善朴"。《朝阳沟》拍成电影后,于1964年元旦在北京怀仁堂为毛主席和中央其他领导人演出,受到亲切接见并合影留念。他广收博取,与音乐工作者合作,对豫剧男声唱腔大胆改革创新,反复实践,为豫剧男声唱腔的创新发展作出了显著贡献,形成了自己独特的演唱风格,称为"豫剧男声唱腔的一个里程碑--善调"。并成为豫剧现代戏中第一个小生。他的主要艺术成就纳入《中国艺术家辞典》、《中国当代名人录》、《中国当代艺术名人大辞典》等书中。被评为享受国务院特殊津贴专家。

  演出

  从艺70年,曾在《朝阳沟》、《人欢马叫》、《小二黑结婚》等200多出戏中扮演主要角色,拍摄过《朝阳沟》、《人欢马叫》等电影,是《朝阳沟》中"拴保"的扮演者;他是国家一级演员,是"豫剧现代戏第一小生",是国务院授予的享受特殊津贴的专家,曾接受过党和国家四代领导人的亲切接见……

  艺术风格

  王善朴是著名的豫剧表演艺术家,他创立的"善调"在梨园行里广为流行。"善调"指的是王善朴独有的艺术风格,他的戏路宽,古典戏、现代戏均擅长。200余个戏,一戏一格,绝不雷同。特别在男生唱腔的改革创新上,走出了一条让后人不得不认真思考合效仿的成功之路。他扎扎实实地向老艺人学习,向豫东红脸王唐玉成学习,向豫西王二顺,李小才学习。同时又博采众长,向京剧、评剧、歌剧学习。由此,在长期的艺术实践过程中,形成了深沉细腻,朴实无华,音色清新,韵律委婉,吐字清晰,真假声结合运用自然,声情并茂的演唱特质。成为豫剧男声唱腔的一个里程碑。如今,"善调"已成了一种独特的演唱风格,

编辑:朱丽文