李胜素

2017年08月15日00:00

来源:大河网综合

李胜素

  李胜素(1967年2月4日-),河北柏乡人,国家京剧院梅派演员,工青衣、花衫。李胜素为国家一级演员、全国政协委员、中国文联委员、中国戏剧家协会会员、文化部青联委员。李胜素曾任山西省政协委员,山西省青联委员。李胜素10岁经特招进入河北柏乡县剧团学戏。1979年,李胜素考入河北省艺术学校并学习青衣、花旦。2009年,梅葆玖在回答媒体提问时表示,他学生中最好的是李胜素。

  2004年,她作为中国京剧第一人,首次将美妙的京剧旋律唱响世界音乐之都——奥地利维也纳金色大厅,开历史之先河,她那清亮含蓄、华丽温婉的嗓音,征服了海内外观众,为京剧艺术的传播与弘扬做出了卓越贡献。

  早年经历

  10岁时,河北省柏乡县豫剧团魏胜良老师特招进入戏班开始学戏,成为戏班中最小也是最可爱豫剧弟子,自此,走出了进入戏剧事业的第一步。

  13岁时,因河北艺校招收京剧学员,后改唱京剧,在河北省艺校教师齐兰秋的教导下,悉心学习青衣、花旦。1986年毕业,分配到邯郸京剧团,由于她唱腔优美,擅长表现个性色彩,懂得用“心”演戏,赢得家乡观众的好评。

  1987年,李胜素拜著名京剧表演艺术家刘秀荣为师,在表演上又上了一个新台阶。从学戏就崇拜梅派戏大方和深厚内涵的李胜素,于1988年正式入梅派,随梅葆玖老师学戏,《贵妃醉酒》、《宇宙锋》、《凤还巢》都是梅老师一遍一遍亲自教,在老师的言传身教中,李胜素渐渐把握了梅派内在的神韵与内涵,经常随老师参加国内外梅派大汇演更奠定了李胜素扎实的表演功力。

  1991年李胜素调到山西省京剧院成为主演,任山西省京剧院京剧团团长,2001年正式调入中国京剧院二团。此外还师从齐兰秋、刘元彤、何君英等著名艺术家。在继承传统戏的同时,李胜素和老师一起大胆进行创新,将旦角的各种表演技艺融为一体,加入自己对人物的理解,给老戏注入新的活力。除了在艺术上严格要求,李胜素还不倦求学,在中国戏曲学院“首届全国京剧优秀演员研究生班”的三年学习,她系统掌握了戏曲表演的专业理论。除了在新戏《弹剑记》、《满江红》中任主角,李胜素还在火爆京城的京剧版《宰相刘罗锅》中扮演三格格。2010年9月18日,就任中国国家京剧院一团团长。

  演艺经历

  1987年11月14日,农历丁卯年九月廿三日:第一届全国青年京剧演员电视大选赛闭幕由中央电视台、中国剧协、北京电视台、各省市自治区电视台等单位举办的第一届全国青年京剧演员电视大选赛闭幕。共评出25名最佳表演奖、26名优秀表演奖。

编辑:朱丽文