宋喜元

2017年08月15日00:00

来源:大河网综合

宋喜元

宋喜元(右)

  宋喜元,河南汝州人。河南省曲剧团二级演奏员,河南省音乐家协会会员。1953年毕业于临汝县师范学校,从事曲胡演奏40余年,曾伴奏过100多部剧目。在《风雪配》、《游乡》、《赶脚》、《下乡》、《秦香莲后传》等及灌制的唱片、磁带均担任曲胡主奏并兼搞部分剧目的音乐、唱腔设计。宋喜元演奏的音乐以"细腻、流畅"而著称,并使音乐"强而不噪,弱而不虚,快而不乱,慢而不散"。辞条收入《中国当代文艺名人辞典》。

  履历年表

  1954年,宋喜元到西安投奔一位从事曲剧表演的亲戚,加入了"郑州新生曲剧社"(后改为郑州市曲剧团)。拜曲胡老艺人钟国顺为师。

  1956年河南省首届戏曲会演,获伴奏三等奖。

  1959年晋京演出期间,灌制曲胡独奏唱片《大起板》。

  1975年,河南省独唱、独奏音乐调演,获曲胡独奏一等奖。全国音乐调演,获曲胡独奏优秀奖。

  1990年,全省戏曲会演,获曲胡伴奏一等奖。

编辑:朱丽文