刘淑芹

2017年08月15日00:00

来源:大河网综合

刘淑芹

  刘淑芹,女,山东成武县人。1968年出生,著名豫剧大师马金凤弟子,国家一级演员,中国戏剧家协会会员,鱼台县政协委员会第一届、第二届政协常委。唱腔清脆明亮、吐字清晰、圆润婉转,颇具马派韵昧,表演自然沉稳、朴实大方、细腻入微,塑造了众多鲜明的、性格迥异的艺术形象。刘淑芹从艺三十余年,曾主演过传统戏《花枪缘》、《花打朝》、《穆桂英挂帅》、《杨八姐游春》、《五世请缨》和观代戏《酷情》、《荷花湾》、《桃花岭》等二十多个剧目。

  成长经历

  刘淑芹出身梨园世家,1979年考入鱼台戏剧学校,1981年参加"济宁地区戏曲汇演",主演现代戏《闹桃园》荣获一等奖。 1983年秋,全国文化工作会议在曲阜召开,鱼台豫剧团奉命做汇报演出。著名豫剧表演艺术家马金凤也率洛阳豫剧团来到曲阜参加演出。刘淑芹主演了《大祭桩》中"路遇"一折,演出后受到文化部部长朱穆之及到会领导和马金凤的高度评价。马金凤老师高兴地说:"想不到县级剧团还有这么好的演员,刘淑芹真是鲁西南的一棵小牡丹"。并当场表示,亲自培养刘淑芹。1984年,刘淑芹被选派到洛阳市豫剧团学习深造。1985年2月,刘淑芹正式拜马金凤为师。拜师后,在马金凤老师的指导下,在艺术的海洋如饥似渴的吸取着艺术精华。在继承马派的同时,根据自身特点,结合其它流派,全会贯通,不断进行创新和发展,逐渐形成了自己的演唱风格,她能把马派戏的清脆、明亮、吐字清晰、圆润动听的风格发挥的淋漓尽致,也能把常派戏的浑厚、激昂、细腻、婉转的风格,容入其中,所演角色均受到广大观众的好评。刘淑芹主演的《花枪缘》、《穆桂英挂帅》、《五世请缨》、等戏,先后被山东电视台、山西电视台、安徽电视台多次录相播放。

  1985年,刘淑芹跟随恩师马金凤参加了电影《花枪缘》地拍摄,1986年参加了北京、安徽、河南电视台联合举办的春节联欢晚会的演出。同年在济南向省委汇报演出马派名剧《花枪缘》,受到了省委领导梁步庭、姜春云的亲切接见。山东电视台以"寸草春晖"作了专题报道。省文联、省戏剧家协会专门组织了研讨会。《戏剧丛刊》杂志主编张善堂高度评价了刘淑芹的演出,他在会上说:"刘淑芹天赋佳嗓,清脆圆润,婉转动听,自身发挥如意。为县级剧团的罕见,为一般演员所不及"。并在《戏剧丛刊》、《大众日报》上多次发表赞扬她的文章,称她是一个不可多得的艺术人才。1991年5月,刘淑芹被山东省文化厅、人事厅授予"山东省先进文艺工作者"光荣称号。1993年,刘淑芹被编入由辽宁出版社出版的《中国戏剧名人录》。2003年,刘淑芹的事迹被编入《闪光的足迹》; 2007年,刘淑芹的事迹被收入《鱼台县志》。

编辑:朱丽文