康霞

2017年08月15日00:00

来源:大河网综合

康霞

  康霞,女,豫剧旦角。1963年生,中共党员,国家一级演员,著名豫剧表演大师马金凤弟子,中国戏剧家协会会员,鱼台县豫剧团业务团长、鱼台县戏剧家协会主席。

  1979年,康霞以优异成绩考入鱼台县戏曲学校,在领导、老师的辛勤培育下,唱、念、做、打均打下了扎实的基础。1983年10月,全国文化工作会议在曲阜召开,康霞为大会演出的《挂画》一剧,好多高难度出手动作,令观众拍手叫绝,受到中央文化部领导和业内专家的高度赞扬,称赞她为"鲁西南的一颗明珠",并与她合影留念,在场的著名豫剧表演大师马金凤在看了康霞的演出后,激动的找到有关领导说:"康霞扮相俊俏,身段优美,嗓音圆润,基本功扎实,是不可多得的艺术人才,让她跟着我把,我愿意义务培养她"。康霞随后赴河南省洛阳市豫剧团跟随马金凤老师学习,并于1985年2月被马金凤大师正式收为弟子。

编辑:朱丽文