赵晓梅

2017年08月15日00:00

来源:大河网综合

赵晓梅

  赵晓梅出身于梨园世家,1960年考入洛阳市戏曲学校。1965年毕业分配到洛阳市豫剧团工作,主攻花旦、闺门旦,兼演武旦、帅旦、小生等行当。曾先后主演过《杨金花夺印》、《谢瑶环》、《秦雪梅》、《李慧娘》、《桃花庵》、《洛阳桥》、《姊妹易嫁》、《三圣母》、《雏凤凌空》、《潘金莲》以及现代戏《银线红心}等剧目。1973年,她首次参加河南省现代戏调演,被省会观众誉为洛阳市豫剧团的"五朵金花之一"。1985年,她主演的《姊妹易嫁》和《桃花庵》,由中国唱片社上海分社录制成盒式磁带,发行全国,并远销东南亚一些国家。1986年,她与著名歌唱家李双江、蒋大为、彭丽媛、郑绪岚、俞淑琴同台合作演出。中央电视台以"名城牡丹"为专题,录制成电视音乐片在全国播放。《中国电视报》曾以突出位置予以报道。1987年,她又应上海唱片社邀请,参加了"唱唱唱"的豫剧大联唱和《济公逛开封》的盒式磁带录音。她先后录制了大量的盒式磁带,灌制了不少的唱片,在省内外产生了二定的社会影响。

  中央电视台以《名城牡丹》为专题录制成电视艺术片在全国播放,《中国电视报》予以报道。在1990年省第二届戏剧大赛中获优秀演员奖。唱腔、表演曾多次在中央及省、市电台、电视台播出。辞条载入《洛阳戏曲志》、《河南戏曲志》和《豫剧艺术总汇》。为中国剧协会员、一级演员,洛阳市豫剧二团领衔主演表,艺委会副主任。赵晓梅自拜著名豫剧表演艺术家阎立品为师后,艺术视野更加开阔,表演艺术也更为娴熟。

编辑:朱丽文