张新芳

2017年08月15日00:00

来源:大河网综合

张新芳

  张新芳(1927年--2006年) 河南曲剧皇后,曲剧重要奠基人之一,国家一级演员。河南邓州人。1980年加入中国共产党。十岁进邓县戏班学艺。攻青衣、花旦。曾在豫南鄂北一带演出。建国后,历任开封曲剧团副团长,河南省曲剧团副团长、艺术指导,中国剧协第三、四届理事和河南分会副主席。是第三、五届全国人大代表。擅演剧目有《陈三两》、《秦香莲》、《荆钗记》等。《陈三两》已于早年拍成戏曲片,与当时常香玉大师的戏曲片《花木兰》齐名,在当时产生了很大的影响,对河南曲剧的发展有重要贡献。

  简介

  张新芳1927年生于邓州市文曲乡一个贫穷的农民家庭,在她7岁前,她的姐姐、父亲及一个弟弟相继在饥寒交迫中去世。从此,张新芳就和哥哥、母亲相依为命、讨饭为生,后辗转流落到邓州市张村镇王岗街并定居下来。

  7岁的张新芳一次看曲子戏入迷,竟跟着戏班“跑了”。张新芳8岁时开始登台演出,9岁时就被人们称为“九岁红”,“九岁红,喊一腔,一下迷了八道岗”的口谚广为流传。

  张新芳,她天资聪慧,记忆力很强,嗓音洪亮,善于模仿,从7岁开始学唱河南地方戏剧,9岁就已经在曲剧舞台上唱红了。是她,首先打破曲剧必须由男演员扮演女性角色人物的传统,开创了女演员扮演女性角色人物的先例,成为曲剧的第一个女演员;是她,与同行们一起,努力把曲剧发扬光大,成为河南省第二大戏曲剧种。

  从艺70多年来,张新芳演戏100多部,但她从不故步自封、因循守旧,而是在保持曲剧传统风格的基础上,成功地吸收其它地方兄弟剧种的唱腔艺术,创造性地丰富发展了曲剧的艺术内涵,拓展了曲剧的表演领域和流行地域,成为河南曲剧发展史上的一座里程碑。张新芳以擅长扮演悲剧人物见长,一生塑造了许多令人难忘的舞台艺术形象。她的代表作有《陈三两》、《秦香莲》、《荆钗记》、《祥林嫂》等等。1959年,当时的中国国家领导人毛泽东观看了张新芳演出的曲剧《陈三两》后大加赞赏,同时观看的梅兰芳、田汉等戏剧界权威人士也给予了高度评价。《陈三两》曾被多种剧种移植与搬演,并由中国长春电影制片厂拍摄成戏曲故事片,至今传唱不衰。

  享有中国“曲剧皇后”称号的张新芳,2006年8月1日下午十四时,因患肝癌医治无效在河南郑州辞世,享年七十九岁。

编辑:朱丽文