朱巧云

2017年08月18日00:00

来源:大河网综合

  朱巧云,女,1950年4月出生,山东曹县人,中共党员。国家一级演员,现任开封市豫剧团团长,领衔主演,中国戏剧家协会会员、河南剧协常务理事、开封市剧协主席、开封市政协常委、开封市妇联执委、开封市劳动模范、开封市专业技术拔尖人才,享受国务院批准的政府特殊津贴。

  朱巧云出身于梨园世家,从小学艺,以花旦、刀马旦应工,兼演帅旦、闺门旦,能文善武,戏路宽广,是豫剧艺坛不可多得的人才。她的传统功底扎实,舞台演出经验丰富。多年来,她成功的创演了五十多个剧目和塑造了如:李铁梅、吴琼花、海霞、柯湘、红嫂、江姐、王银环、穆桂英、林黑娘、陈妙常、孙尚香、周凤莲、柳明月、白雪花等舞台艺术形象。她以对不同角色的深刻理解和准确的把握,以及甜润动听的唱腔,俊美靓丽的扮相和潇洒细腻的演技,倾倒了广大观众,受到同行和专家的高度赞扬,被誉为“当代豫剧皇后”。她还在电影《包公误》中饰演女主角段红玉,在戏曲电视剧《陈妙常》、《心愿》、《豆腐李招亲》、《破镜重圆》中扮演主要角色。她主演的<穆杨会>、《抬花轿》、《绣花女传奇》作为豫剧精品,被河南电视台录制成像,予以珍藏。另有她主演的《血染宋宫》、《花轿错》、《焦裕禄》、《绣花女传奇》、《朱巧云艺术专题》、《一个梅花奖的追求》、《朱巧云唱腔欣赏》,均由中央、河南、山东、上海、黄河等音像社先后录制了唱片、盒式带、影碟等向全国发行。她还多次应邀参加中央电视台、河南、山东及中南六省电视台的演出。1991年,在北京中南海演出《焦裕禄》时,受到江泽民、李瑞环等党和国家领导人的亲切接见并合影留念。功名成就的朱巧云拜师常香玉后,艺术上日臻成熟。

  朱巧云同志在河南省第二届和第三届戏剧大赛中均荣获一等奖;在四省十四市豫剧中青年演员广播大赛中荣获一等奖;1990年荣获第二届“香玉杯”艺术奖;1991年荣获河南省豫剧青年演员广播大赛“梨园奖”;1993年荣获中国豫剧十大名旦金奖;1995年荣获我国戏剧表演奖最高奖“梅花奖”。她为河南豫剧事业和全国的戏剧艺术作出了重大贡献,为开封市争得了荣誉。

  朱巧云同志不仅在艺术上精益求精,出类拔萃,在政治思想品德方面也严于律已。为人忠恳,是一位德艺双馨的艺术家。为此,她多次被评为省市先进工作者、开封市三八红旗手等光荣称号。她的艺术成就和先进事迹已被编入《当代戏曲表演艺术家名人录》、《中国文艺家传集》、《中国当代艺术界名人录》、《世界华人艺术家名人录》、《中华人民共和国创业功臣》等文集。

编辑:朱丽文