李喜华

2017年08月18日00:00

来源:大河网综合

李喜华

  李喜华1952年生,女。艺名李品梅。湖北襄阳人。湖北省豫剧团一级演员。中国戏剧家协会会员、湖北省戏剧家协会副主席。

  1970年从艺,1970年考进襄县豫剧团,曾在《杨玉环》、《儿女春秋》、《血溅鸳鸯镜》等20多台大中型剧目中担任主要角色,代表剧目《秦雪梅》、《蝴蝶杯》、《大祭桩》被湖北省电视台录制成电视戏曲片多次在中央和省市台播放,唱腔被中国音像出版社录制成《李喜华豫剧唱腔精选》在全国发行。《人民日报》、《湖北日报》等报刊先后登载评价其艺术成就的文章达百余篇。1981年主演的《秦雪海》获湖北省首届中、青年演员比赛主演一等奖,1987年主演的《大祭桩》获湖北省第二届中、青年演员比赛金牌奖,同年9月该剧参加了中国首届艺术节展演;1988年主演的创作剧目《杨玉环》获湖北省创作剧目比赛主演一等奖,同年又获全过戏剧梅花奖。

  表演既有北方的粗犷奔放,也有南方的委婉细腻,形成了自己典雅,俏丽,清新,细腻的演唱风格。1982年湖北电视台把她主演的《秦雪梅》拍成电视艺术片。同年拜师,师从阎立品,习青衣和闺门旦。被阎老称为状元弟子。1998年4月因车祸去世。

编辑:朱丽文