高玉秋

2017年08月18日00:00

来源:大河网综合

高玉秋

  高玉秋,国家一级演员,系常香玉亲传大弟子,著名的豫剧表演艺术家。演过80多部戏中的近百个大小角色。是一个能演青衣、花旦、闺门旦、老旦、彩旦等多个行当的多面手演员。全国戏曲学会会员,全国戏剧家协会会员,全国十大名旦银奖,十大名丑金奖,扮演的《拾玉镯》、《对花枪》、《桃李梅》、《狱卒平冤》等都获得了全国文艺界的好评。

  8岁在西安考入香玉剧社,9岁正式登台演出。1952年参加第一届全国戏曲会演,随常香玉演出《花木兰》获集体二等奖。从艺40多年来,曾参加演出过近80部戏 ,90多个角色。涉猎了生、旦、净、末、丑各个行当,尤以彩旦为最妙。其表演风格泼辣,行腔圆润自然,她自已设计的唱腔曾被省电台、电视台录播;和王素君合演的《必正与妙常》由中国唱片社制成盒式带发行7万份。1984 年任省豫剧二团艺术室副主任,近期参加全国豫剧名丑大赛获金奖。系中国戏剧家协会会员。

  1980年高玉秋与他人共同整理改编了传统豫剧《陈妙常》,并在其中饰演女主角陈妙常。该剧经重新搬上舞台后,深受戏迷热爱,《陈妙常》一剧遂成为高玉秋的代表作之一。

编辑:朱丽文