侯秀真

2017年08月18日00:00

来源:大河网综合

侯秀真

  侯秀真(1924-1981), 原名李玉洁,后改侯玉洁,1924年生于山东省长山县胥家庄。幼年时,母亲带着她改嫁到开封城北柳园,继父侯金学是一个四处搭班的须生演员,改名侯玉洁。 7岁时,侯侯玉洁进入招讨营卢殿元科班,跟随有"水上漂"之称的男旦演员张广金学戏,后跟赵清和学戏。1937年陈素真大师在开封华光戏院演出期间将她收为第四个徒弟,赐艺名侯秀真。她主工刀马旦,兼演花旦。

  与侯秀真同科学戏的还有马金凤、王银保、牛宝敬、黄保鑫等人,[2]教戏的还有于得水等老艺人。侯秀真声音先天并不好,偏低微沙。但她刻苦磨炼,寻找到一条以情为主、以声传情、唱做结合、扬长避短的路子,终于学有所成。侯秀真的"哑",不是高音上不去、低音又下不来的"哑",而是靠本嗓,靠气息控制,要高能高,要低能低,透着一种钢音、带着一种磁性的沙哑。侯秀真的"哑喉咙"是一种特色。

  1936年9月,侯秀真来到开封,先后在华光戏院、醒豫舞台和国民戏院搭班演出,与陈素真、司凤英、邓银枝等名角配戏。

  1937年在开封华光戏院拜豫剧皇后陈素真大师为师,取艺名侯秀真。侯秀真无论是饰演小生还是青衣、老旦、刀马旦都显得游刃有余。她演《杨八姐游春》中的佘太君,与李志贞合作的《张羽煮海》,与关灵凤合作的《桃花庵》、《白蛇传》等戏,都给观众留下了深刻印象。开封解放后,侯秀真加入和平豫剧团,获得了新生,艺术获得了突飞猛进的发展。她不但在饰演老旦和小生两种行当方面卓有建树,而且在演唱老行当刀马旦方面也以新的风格获得成功。在她主演《三上关》、《老羊山》等剧目时,她饰演的樊梨花以深沉的唱腔、稳健的表演更加完美地展示出这个女中豪杰沉静稳重的大将风度,恰到好处地表现了这一历史人物在多次受到薛丁山兄妹歧视、凌辱下的郁闷心情,从而进一步提高了对人物性格刻画的真实性,大大增强了戏曲情节的艺术感染力。

  侯秀真的艺术飞跃,是在时代的变革中产生的,也是在整个豫剧艺术繁荣发展中完成的。正确把握各种角色的性格和心理,使表演恰到好处,演谁像谁,是她的艺术特色之一。现代戏《白毛女》中的地主婆黄母,传统戏《罗焕跪楼》中的罗老妇人,《杨八姐游春》中的佘太君,她都演得声情并茂、绝妙逼真、活灵活现、脍炙人口。在1952年河南省戏曲观摩汇演中,她荣获二等奖,载誉而归。

  侯秀真演的小生戏较多。侯秀真的小生戏,扮相潇洒飘逸,观众把她和著名女生演员王素君并称为"女生双星"。二者的不同是王素君擅演以文生为主角的戏,而侯秀真则以饰演配角文生而见长。如《探阴山》中的颜查散、《状元媒》中的赵德芳等。侯秀真不但擅演主角,更可贵的是她以饰演配角见长。著名豫剧祥符调表演艺术家陈素真每到开封演出,总是指名侯秀真为她配戏。

  当年开封相国寺内有两座非常知名的戏院,分别以"工人"和"和平"冠名。成立于1948年3月的开封和平剧团,常年在和平戏院演出。和平戏院虽然是席棚搭建,但这里却聚集了李志贞、李春芳、谢顺明、王根保、侯秀真、牛得草等知名豫剧演员。这座戏院多半演日夜两场戏,戏院内外熙熙攘攘,门庭若市,直到夜场戏散场后才收敛它白天的喧嚣。侯秀真是和平戏院的挂二牌的顶台主演。说她"顶台",一是因为她几乎天天登台,还经常日场演主演,晚场演配角;二是因为她是生旦两门抱的全才演员,她戏路宽广,佘太君、樊梨花、窦氏,没有哪一部旦角戏能难住她,对演文武小生她也得心应手。

  说她是和平戏院的"戏补丁"很妥切,哪个角色没人演她就往哪儿顶。她以团为家,啥事都管,难怪她后来当了由和平戏院组建的开封市豫剧二团的副团长、团长等职。

  观其舞而知其德,知其德方知其人。侯秀真不仅为人真诚,而且非常注重戏德。在演出中,她常主动饰演配角,让青年演员们挑大梁,使一大批豫剧新秀脱颖而出,孙映雪、杨兰春、吴斌等青少年演员在20世纪60年代就踏上了成功之路。

  侯秀真的学生吴斌说:"侯老师在艺术上的最大特点,就是她演谁像谁,无论扮演什么角色都有她自己的特点--人物形象绝不雷同。"豫剧表演艺术家宋桂玲在回忆录《艺海钩沉》中是这样评价侯秀真的:"难得的是她无论和谁配戏,都能起到绿叶衬红花、水乳交融的作用。"关灵凤回忆起自己双目失明时期,侯秀真像大姐姐那样给自己化妆的情景,就不禁热烈盈眶。

编辑:朱丽文