刘雯卉

2017年08月18日00:00

来源:大河网综合

刘雯卉

  刘雯卉,女,出生于1979年,河南省柘城县人,豫剧演员,行当青衣,国家二级演员,河南省戏剧家协会会员。先后毕业于河南戏曲学校和中国戏曲学院豫剧专业。是豫剧马派创始人马金凤和阎派传人赵玉英的徒弟。 曾两次荣获河南省文华表演一等奖,2013年荣获第26届中国戏剧梅花奖。代表作品有《台北知府》和《王屋山的女人》等。

  刘雯卉出生于河南柘城,从小爱好唱歌跳舞,15岁入行与豫剧结缘,进入柘城县戏曲培训班练习基本功。16岁,考入河南省戏曲学校(今中原文化艺术学院)。三年的学习让刘雯卉对古装戏越来越痴迷,梦想进入专门排演古装戏的河南省豫剧二团。但毕业那年,因故错过二团的考试。后来接到以排演现代戏为主的河南省豫剧三团的招考通知,并顺利通过考试。

  在不同的机缘下,刘雯卉分别拜阎派传人赵玉英和马派创始人马金凤为师。阎派工闺门旦,含蓄典雅,马派工帅旦和老旦,稳重大气。刘雯卉对这两个派别都很感兴趣。

  2009年,中国戏曲学院面向河南招收第一届豫剧班,刘雯成为豫剧班的一员。2013年5月20日,第26届中国戏剧梅花奖获奖名单揭晓,刘雯卉成了中国戏曲学院获得这一戏剧表演艺术领域最高奖项的第一个在校本科生。

  成就与荣誉

  1998年河南省第七届戏剧大赛伴唱奖、

  1999年河南省青年戏剧演员大赛二等奖、

  2001年"英协杯"河南省青年戏曲演员大赛二等奖、

  2005年"金鑫杯"第四届河南省青年歌唱比赛戏曲组一等奖、

  2007年"大涧杯"河南省青年戏剧演员大赛银奖

  2008年,河南省第十一届戏剧大赛中荣获文华表演一等奖。(参演作品《台北知府》)

  2011年9月,河南省第十二届戏剧大赛中荣获文华表演一等奖。(参演作品《王屋山的女人》)[2]

  2013年5月20日,荣获第26届中国戏剧梅花奖。(参演作品《王屋山的女人》)

  2015年凭借《王屋山的女人》主演刘雯卉摘得"白玉兰奖"[

编辑:朱丽文