柳兰芳

2017年08月18日00:00

来源:大河网综合

柳兰芳

  柳兰芳,女,1935年出生,息县城关人。自幼酷爱文艺,能歌善舞。12岁登台演出《小放年》,获县儿童文艺演出奖。1950年,被招收到潢川专区文工团。1952年,调省歌剧团。1956年,省豫剧院建立,歌剧团改为豫剧院三团。在30多年的舞台艺术实践中,由于刻苦钻研,勤于探索,对艺术严肃认真,精益求精,成功地塑造了10多个现代农村少女的形象。终于成为一名善演豫剧现代戏的表演艺术家。在1956年省首届戏曲会演中,主演《刘胡兰》一剧中的刘胡兰,获二等演员奖;在1959年省第二届戏曲会演中,主演的《冬去春来》,获优秀演员奖。主演的《小二黑结婚》等剧目,先后被中央和省电视台录像播放;在电影豫剧故事片《倔公公犟媳妇》中饰大嫂,成功地塑造了一位刁能泼辣的中年妇女形象。

  1960年柳兰芳加入中国戏剧家协会,被选为河南省文联委员、河南剧协理事。1963年,加入中国共产党。1964年被选为共青团第九次全国代表大会代表。多次被评为省先进工作者,当选为省第四次党代会代表。四届、五届省政协委员。

编辑:朱丽文