王艺红

2017年08月18日00:00

来源:大河网综合

王艺红

  王艺红(艺名:牛小草),1956年出生,河南偃师人。国家一级演员。中国戏剧家协会会员,中国戏剧研究会理事,全国豫剧十大名丑,艺术大师牛得草弟子,河南省偃师市文化文物旅游局副局长兼偃师市豫剧团团长。

  国家一级演员王艺红(艺名,王小草),男,汉族,中共党员。1956年生于偃师山化。1968年参加偃师市豫剧团工作至今。1987年拜艺术大师牛得草为师。2001年被评为国家一级演员。现任偃师市文化旅游局副局长,偃师市豫剧团团长。

  王艺红曾先后荣获洛阳市优秀拔尖人才、洛阳市文明市民标兵、偃师市“五一“劳动奖章等荣誉称号。在他的率领下,偃师市豫剧团每年坚持下乡演出300余场次,收入达70万元。曾被河南省人事厅、文化厅命名为省文化系统先进单位,受到各级领导和同仁的好评。从艺30多年来,他先后在豫剧《七品芝麻官》中饰唐

  成、《朝阳沟》中饰栓保、《讨饭国舅》中饰吴明志、《假婿乘龙》中饰胡进等,并在省、市戏曲大赛中屡屡获奖。

  1988年获全国青年演员电视大赛荧屏奖。1993年获全国卡拉OK中华大家唱一等奖。1994年获“全国豫剧十大名丑”称号。1996年获全省第六届戏剧大赛个人表演二等奖、豫剧团获编、导、音、舞美等11项大奖。2003年和2006年两次获河南省县(区)级戏曲大赛表演一等奖。2006年由王艺红主演的《山妞》获河南省第七届“五个一”工程优秀作品奖,同年该剧又荣获河南省县(区)级大赛金奖。2007年,中央电视台成功录制了王艺红主演的五部大戏,至今已在央视播出百余次。同年又获“叱咤中原-----河南戏曲演员排行榜”之最具明星奖等。2008年荣获“叱咤中原-----河南戏曲演员排行榜”梨园之星奖。2011年7月9日,王艺红喜收8名专业戏曲丑角演员为徒,丑行艺术后继有人。

编辑:朱丽文