刘长瑜

2017年08月18日00:00

来源:大河网综合

刘长瑜

  刘长瑜,江苏无锡人,1942年1月生于北京,原名周长瑜。著名京剧表演艺术家,国家一级演员,中国京剧院旦角演员。

  曾任中国国家京剧院副院长。现任国家京剧院艺术指导,国家京剧院艺术指导委员会主任,中国戏剧家协会副主席。全国人大代表和全国政协委员。丈夫白继云是中国青年京剧团副团长。

  基本信息

  1951年至1959年在中国戏曲学校学习京剧旦行表演艺术。

  曾随筱翠花(即于连泉)、华慧麟、雪艳琴、赵桐珊等名家学艺,1958年开始得到京剧大师荀慧生先生的亲授,攻青衣、花旦、刀马旦,尤擅长花旦,学会《辛安驿》、《红楼二尤》等。1959年至1962年在中国戏曲学校实验剧团当演员并在戏校兼课。后又得到雪艳琴、李玉茹、童芷苓、俞振飞及汉剧陈伯华、豫剧大王陈素真的传艺指点。

  1962年后,任中国京剧院演员,中国京剧院三团演员,中国戏剧家协会常务理事,中华全国青年联合会常委。1994年组建中国青年京剧团,任名誉团长。 1996年2月当选中国京剧院常务副院长。1998年12月当选第五届中国戏剧家协会副主席,2006年10月被潍坊学院中澳维也纳音乐学院特聘为名誉院长。是第四届、八届、九届、十届全国人大代表。第六、七届全国政协委员。

  现任国家京剧院艺术指导,国家京剧院艺术指导委员会主任,中国戏剧家协会副主席。

编辑:朱丽文