郭美金

2017年08月18日00:00

来源:大河网综合

郭美金

  郭美金,女,豫剧旦角。河南濮阳人。

  1966年毕业于河南省戏曲学校。师承豫剧大师陈素真,学习《梵王宫》等剧目,得以真传,她主攻花旦、闺门旦兼演青衣,功底扎实、戏路宽,大胆吸收,刻意创新,在40多年的舞台生涯中,先后在传统、新编和现代戏中塑造了性格各异的主要角色和重要角色。

  1966年毕业于河南省戏曲学校。师承豫剧大师陈素真,学习《梵王宫》等剧目,得以真传,她主攻花旦、闺门旦兼演青衣,功底扎实、戏路宽,大胆吸收,刻意创新,在40多年的舞台生涯中,先后在传统、新编和现代戏中塑造了性格各异的主要角色和重要角色。曾在《沙家浜》一剧中饰阿庆嫂,《智取威虎山》中饰常宝,《草原小姐妹》中饰玉荣,《秦雪梅》中饰秦雪梅,《抬花轿》中饰周凤莲、王定云,《三哭殿》中饰公主、西宫,《唐知县审诰命》中饰诰命、林秀英,《下陈州》中饰张桂英,《拾玉镯》中饰孙玉姣,《拷红》中饰红娘等。其中《三上轿》一折在首届中国豫剧节代表陈派展演,受到专家认可和同行观众的好评,在河南省豫剧二团享有”四小名旦”之誉。1997年赴新加坡演出,受到国外观众的好评。

  为中国戏剧家协会会员,河南省戏曲表演学会会员。1997年中国首届豫剧节表演奖获得者。现为王希玲艺术学校高级老师。

编辑:朱丽文