赵吟秋

2017年08月18日00:00

来源:大河网综合

赵吟秋

  赵吟秋(1949— )女,豫剧旦角,豫剧皇后陈素真大师的义女,深受大师亲传。

  漯河市豫剧团领衔主演,国家一级演员,中国戏曲表演学会理事,河南戏曲表演学会常务理事。主目前是河南省艺术学校郑州教学基地王希玲艺术学校教务处主任。 主.攻青衣、闺门旦。2004年凭主演的陈派名剧《麻风女传奇》(女贞花)获得了国家映山红杯金奖 。

  从艺经历

  赵吟秋七岁在邯郸戏校(邯郸东风剧团前身)随豫剧皇后陈素真学艺。9岁登台,演出第一个剧目《棒打薄情郎》,1973年调山西临汾豫剧团担任主演,因该剧团班底为京剧演员,1975年解散,同年调陕西宝鸡豫剧团担当主演,1988年调河南省漯河市豫剧团,任领衔主演,现已退休。

  赵吟秋戏路宽广,扮相俊美,嗓音甜润,表演细腻雅致、文武不挡。代表剧目《麻风女传奇》、《宇宙锋》、《拾玉镯》、《红珊瑚》、《红娘》等,演过的剧目《三拂袖》、《义烈风》、《梵王宫》、《穆桂英下山》、《断桥》、《杨门女将》、《穆桂英挂帅》、《大破天门阵》、《杨七娘》、《盘夫索夫》、《春秋配》等四十几部大戏 。她生旦不挡,曾在《七侠五义》中反串小生,塑造了舞台上众多个栩栩如生的人物形象。

编辑:朱丽文