王二顺

2017年08月18日00:00

来源:大河网综合

王二顺

  王二顺(1920一1977年),河南省登封县郜城镇人。原籍河南偃师。幼年随五叔学吹唢呐,拉胡琴。12岁进登封大金店王金林科班学戏。

  15岁以演出《挂画》而崭露头角。1945年参加八路军豫西抗日先遣队六支队,1946年编入新四军三旅宣传队。1947年转入地方,搭密县太乙班从艺,1950年冬进洛阳五月剧社,后转入洛阳市豫剧团任主演。并于马元凤结婚。

  王二顺主攻武生,兼演须生、花脸,文武兼备,人称:"五把叉"。先后师承豫西戏篓子李留住,名小生徐双槐,名须生张同庆,花脸韩小丹等。功底坚实,技艺娴熟,功架稳健,有"变脸"、"出彩"、"倒踢椅子"等特技。

  王二顺是豫剧中正宗豫西调流派的优秀演员。出生在河南省登封县告城镇-个贫苦家庭里。祖籍偃师,祖父逃荒到登封告城落户。祖父王青,排行老三,兄第五人均以剃头、吹唢呐为生,方圆颇有名声, 大伯、二伯及四叔去世早,他自己弟兄三人,五岁丧父,为了活命,母亲将不足二岁的三弟送给他人为子。幼军跟五叔王戊寅学唢呐和胡琴,十二岁与兄王大顺随班到巩县演出。数月未回,母亲沿路乞讨,四处寻找,杏无音信,悲饿交加,病死在破庙里。

  王二顺后来,进入大金店王惠麟所办科班,十五岁艺满留进演唱,在业师韩延文的熏陶下,进步很快。 饰演"桂画",初露头角。二十岁到卢店镇蔡子书戏班,以后相继到临汝、偃师、密县等地演出,已享盛名。

  1945年,与爱人马元风及兄王大顾在登封参加皮定均豫西抗日先遣六支队政治部宣队。当年南下到桐柏山,改为新四军五师三旅宣传队;后因随军不便,于1947年五月转入地方密县太乙老班。全国解放后,到洛阳五月剧团(社),洛阳市豫剧二团。

  1952年,全国第一届戏曲观窿汇演,王二顺为河南代表,赴京演出《滚鼓刘封》,王饰张飞,演技精湛,形象逼真,被评为二等奖。

  1954年9日,第-届全国人民代表大会召开,随河南省歌剧团赴京为大会演出了《反徐州》,,饰演康保才,唱腔洪亮宽厚,台风严肃认真,一丝不苟,受到大会代表们的热情赞扬和国防部长彭德怀的亲切接见。

  1956年,河南省首届戏曲汇演,由崔嵬导演,再次演出《滚鼓刘封》,王饰张飞,荣获个人表演一等奖。

  1958年,河南省现代戏曲汇演,洛阳市豫剧二团的《涧河飞上邙山岭》参加了汇演,被评为优秀剧目。

  1963年,洛阳市豫剧二团赴京汇报演出,王二顺饰演了《花打朝》中的程咬金。王二顺在传统剧目,新编历史剧目和现代戏中,塑造人物比较成功的有:

  长板坡---赵 云 滚鼓刘封---张 飞

  花打朝---程咬金 斩白士琪---白士琪

  石达开---石达开 李 闯 王---闯 王

  传 枪---爷爷 向阳商店---经 理

  "十年动乱"期间,王二顺受到了残酷的折磨,被锹斗游街、绑架殴打,致使肘骨受伤,"专政"七年之久。后虽平反昭雪,但健康状况已不如前,且患有高血压症。即使这

  样,王二顺始终不忘自己是人民的演员,仍坚持排练登台演出,在《扒瓜园》、《龙江颂》、《红色娘子军》等现代戏中,成功地塑造了新型人物。

  王二顺的《杨金花夺印》、《打金枝》和《向阳商店》的录音灌片,受到听众欢迎。

  王二顺是豫西调大腔大口唱腔的杰出代表,有着本嗓下五音行腔,嗓音宏亮,音域宽厚,刚柔结合,行腔自然,优美动听, 到老声誉不哀。因为他的功底厚, 专攻武生,兼演须生、花脸,能文能武。更重要的条件是他在弦乐台调基础上练练好真嗓喝功之后,又紧跟随着旦角引起的升弦过程,从B调起,半度-度地升高,他也把嗓音逐渐锻炼,力争撵上弦,终于唱到了bE调;并在他吸收旦角唱腔的基础上加以改革,成为豫西流派靠山簧调男唱腔的创始人,在豫剧男声唱腔中独树一帜,为豫剧男声唱腔开辟了道路,并为豫剧男唱腔演现代戏作出了贡献。

编辑:朱丽文