赵义庭

2017年08月18日00:00

来源:大河网综合

赵义庭

  赵义庭,豫剧生角演员。山东曹县火神台集人。15岁在曹县火神台刘建才科班学习。1934年进开封,应约参加了由樊粹庭先生组建的豫声剧院(狮吼剧院)。早前给豫剧大王陈素真配戏,后和常香玉合作,同台演出,观众评为"珠联璧合,相得益彰"。代表剧目有《南阳关》(饰伍云召)、《八郎探母》(饰杨八郎)、《提寇》(饰寇准)、《黄鹤楼》(饰周瑜)、《贩马记》(饰赵宠)《白蛇传》(饰许仙)等。系中国戏剧家协会会员、河南省剧协理事。其艺术生涯长达60余年,为戏剧事业作出了卓越贡献,在豫剧历史上是一位重要人物。

  1934年进开封,应约参加了由樊粹庭先生组建的豫声剧院。后辗转于洛阳、西安、宝鸡等地领班演出。1948、1949年又先后组建兰州新光、豫华剧团。1951年参加香玉剧社任主要演员、副社长。1956年转为河南豫剧院一团,任主要演员兼业务副团长。"文革"以后又担任了河南豫剧院一团团长,他学戏时师从李建才,擅长"豫东调"。二十世纪三十年代已是山东梆子著名文武小生,30年代中期就把《南阳关》这个拿手好戏灌成了唱片,也是山东梆子小生灌制唱片的第一人。

编辑:朱丽文