豫剧十八兰

2017年08月18日00:00

来源:大河网综合

  豫剧十八兰比较模糊。早期有18个兰字辈的女演员跟豫西名须生周海水学戏。中途不断有人退出或改行,又不断有人补充,人数已经不绝对是18个了。解放后整理戏曲史的时候,连周海水本人也已经记不清楚前期的十八兰究竟都谁了。因此,后来的十八兰有多种说法。毛兰花、崔兰田、罗兰梅、周兰凤、李兰菊、范兰荣,车兰宝、汤兰香都在豫剧十八兰之列。后来,崔兰田改唱旦角,李兰菊技艺也日益成熟,遂有了"提起豫剧十八兰,就数小菊和大田"的说法。随着时间的推移,豫剧新秀辈出,其中有豫剧十大名旦(意指豫剧十大名旦不止十人)。

  20世纪30年代后期至40年代初期,豫剧界的“须生泰斗”周海水(1894~1965年)在郑州北郊杜岭村关帝庙办了一个豫剧科班,名叫“太乙班”,这个班前后招生30多名学员,大半是女生,且以“兰”字排名。

  这些兰字辈的学员出科后,无论在哪里演出都受到群众的热烈欢迎。有一次高台演出,观众人山人海,其中有一位名叫牛士孔的清末老秀才非常欣赏太乙班学员的精彩演出,看罢戏后他写了一首诗:“要看戏十八兰,四生四旦四花面,毛兰花、王兰琴,她俩色艺俱超群。兰田、兰玉和兰真,同称五魁在周门。”

  从此,豫剧十八兰的名字在中原大地逐渐响起。随着时间的推移和演员知名度的升降以及艺术水平的差异,十八兰有几种说法,而且名字的排列顺序也有变动。

  到了上个世纪80年代,豫剧界公认的十八兰是:毛兰花、崔兰田、罗兰梅、车兰玉、李兰菊、王兰琴、刘兰玉、汪兰巧、周兰凤、张兰宝、张兰秋、陈兰荣、刘兰仙、郭兰仙、祁兰芳、马兰凤、刘兰英、张兰青。

编辑:朱丽文