车兰玉

2017年08月18日00:00

来源:大河网综合

车兰玉 

  车兰玉(1928--1983年)女。河南省郑州市人。11岁参加"太乙班"学艺,师承周海水、贾锁,是豫剧"十八兰"中的著名武旦演员,四十年代即名声大噪,先后在洛阳、西安、铜川、卢氏及河北省肥乡豫剧团搭班演戏。1954年到宜阳县豫剧团。初工武旦、武生,后改青衣、须生。丈夫徐鹏云专工须生,演出剧目《王佐断臂》《十五贯》等。

  代表剧目

  有《大战十一国》(饰钟离春)、《黄鹤楼》(饰周瑜)、《破天门》(饰穆桂英)、《樊梨花征酉》(饰樊梨花)、《桃花庵》(饰窦氏)、《孙安动本》(饰孙安)等。

  豫剧十八兰

  20世纪30年代后期至40年代初期,豫剧界的“须生泰斗”周海水(1894~1965年)在郑州北郊杜岭村关帝庙办了一个豫剧科班,名叫“太乙班”,这个班前后招生30多名学员,大半是女生,且以“兰”字排名。

  这些兰字辈的学员出科后,无论在哪里演出都受到群众的热烈欢迎。有一次高台演出,观众人山人海,其中有一位名叫牛士孔的清末老秀才非常欣赏太乙班学员的精彩演出,看罢戏后他写了一首诗:“要看戏十八兰,四生四旦四花面,毛兰花、王兰琴,她俩色艺俱超群。兰田、兰玉和兰真,同称五魁在周门。”

  从此,豫剧十八兰的名字在中原大地逐渐响起。随着时间的推移和演员知名度的升降以及艺术水平的差异,十八兰有几种说法,而且名字的排列顺序也有变动。

  到了上个世纪80年代,豫剧界公认的十八兰是:毛兰花、崔兰田、罗兰梅、车兰玉、李兰菊、王兰琴、刘兰玉、汪兰巧、周兰凤、张兰宝、张兰秋、陈兰荣、刘兰仙、郭兰仙、祁兰芳、马兰凤、刘兰英、张兰青。

编辑:朱丽文