罗兰梅

2017年08月18日00:00

来源:大河网综合

罗兰梅

  罗兰梅,女,豫剧旦角。1925年农历乙丑年生于郑州。12岁进入河南省著名艺人周海水创办的科班"太乙班"学艺六年,主攻青衣,兼攻小生、须生、花旦。学艺期满后与其他十七人组成太乙班十八兰剧团并任主演,在中原大地颇有影响,与崔兰田、申凤梅等著名戏曲表演艺术家齐名。

  郑州解放后,她率先加入"郑州人民剧社",并任第一任团长。建国后,任第一届郑州市人大代表。抗美援朝时常香玉捐飞机、罗兰梅捐大炮,在全国影响很大。

  1951年为平原省新乡市新革剧社领衔主演兼社长。1952年5月第一个带豫剧团进京演出,历时两个多月,返回时沿途演出达四个月之久,在民主、吉祥、长安等剧院演出30余场,场场爆满,为扩大豫剧的影响作出了积极贡献。1953年入河北成安县豫剧团为领衔主演,1954年受河北省邯郸市之聘请,组建峰峰豫剧团,并在晋、冀、鲁、豫等地演出。1956年更名邯郸市豫剧团,1958年调河北省魏县豫剧团。1979年任魏县豫剧团团长,当选为县政协委员。1983年在河北魏县豫剧团退休后任魏县戏校名誉校长,为培养文艺新生力量贡献余热。2005年4月15日,农历乙酉年三月初七日5时逝世。

  罗兰梅戏路很宽,曾先后主演过现代戏《刘胡兰》、《白毛女》、《小二黑结婚》和传统戏《麻风女》、《柳绿云》、《三拂袖》、《卖苗郎》、《桃花庵》,《抱琵琶》等。其拿手戏为《二度梅》、《黄梨影》、《卖苗郎》和《唐知县审诰命》(反串唐成)。

  1951年春来漯河在光明舞台(现二院南门对面)演出《西厢记》,她扮演红娘,正演时,飞过来一只屎壳郎,在汽灯下围住"红娘"旋转飞舞,吓得罗兰梅大惊失色跑往后台,台下观众大笑,待将屎壳郎打死,她才又重新演出。她在光明舞台连演数场,特别是她演的反串丑角唐成,令漯河观众为之倾倒。

  1953年秋,张兰宝、张兰花姐妹俩在漯河文化宫演出《坐楼杀惜》,张兰宝演宋江,张兰花演阎惜蛟,姐妹俩配合默契,唱作俱佳,连演数场,场场爆满。

编辑:朱丽文