毛兰花

2017年08月18日00:00

来源:大河网综合

毛兰花

  毛兰花(1924~1981年)女,河南省长葛县老城镇大赵村人,本名毛正义,小名毛妮、然妞,后曾易名毛凤麟,其身世极苦,自幼双亲去世。

  8岁时随舅父要饭到郑州,后到周海水办的太乙班学戏。拜太乙班名须生周海水、张同庆为师,习青衣,花旦,宗豫西调,长于悲剧。由于她天资聪明,学戏认真刻苦,入科后曾深得老师们的青睐。开始时试行演出一些配角戏,13岁便能独挑大梁,在郑州首演《大祭桩》一鸣惊人,与豫西调著名旦角汤兰香并挂头牌;抗日战争时期在安徽省界首和马金凤、阎立品、徐艳琴被群众誉为河南梆子"四大名旦"。是四十年代誉满艺坛的豫剧"十八兰"之首。

  1947年春,23岁的毛兰花来漯河五班戏搭班,首场演出《桃花庵》,她扮演的窦氏端庄俊美,风度高雅,唱腔悠扬清脆,委婉动听,令漯河观众大开眼界,至今漯河的老观众说起毛兰花还赞不绝口。

  1948年毛兰花随丈夫朱振家离开大陆赴台湾高雄,辗转屏东,后于1953年在台湾组建大鹏豫剧团,任主演兼教师,1958年开始招收第一科学员,如许贵云、田运显,封君平等都是此科学生中的佼佼者。她秉性善良,艺德兼备,为豫剧在台湾的传播、扎根,尽心竭力,作出了很大贡献。其表演艺术曾受到京剧艺术大师齐如山的极高评价。她于1981年在台湾病逝,享年57岁。

  其代表剧目有《抱琵琶》、《五凤岭》、《孝妇泪》、《豹头山》、《桃花庵》、《贩马记》、《凌云志》、《霄壤恨》,《女贞花》,《破洪州)、《大上吊》,《双孝廉》、《莲花庵》等。

编辑:朱丽文